所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

甘肃:为省市县业务骨干“充电蓄能”

发布时间:2021-07-07 16:26:34 来源:中央纪委国家监委网站

“审查调查工作的主要方法有哪些?外查工作如何组织和协调?审查调查谈话有什么技巧?审查调查“后半篇文章”怎么做?”……

围绕提升审查调查工作能力这一主题,甘肃省纪委监委举办为期近1个月的纪检监察干部业务提高培训班,为来自省纪委监委机关、派驻(出)机构和市县纪委监委的122名干部“充电蓄能”。

“履行好新时期纪检监察职责,除具有较强的政治能力、政治水平外,还需要我们每一名纪检监察干部有较高的专业能力、专业水平,成为行家里手。”省纪委副书记、省监委副主任张伟在开班式上说。

干什么学什么,缺什么补什么。据了解,这次培训重点安排了习近平新时代中国特色社会主义思想相关课程,以及党史学习教育、党纪法规等课程,包括审查调查、案件管理、案件审理等核心业务,共设置40余课时的课程。

培训班成立临时党支部组织,开展“六个一”活动,受到学员普遍欢迎和好评。包括召开一次办案经验交流会,举办一次以“实战练精兵、忠诚铸铁军”为主题的辩论赛,赴会宁开展一次以“铭记红色历史、传承长征精神”为主题的党员教育活动,召开一次党员组织生活会,组织一次学习成果总结交流会。

《审查调查对象认罪认罚法律适用》《谈话突破典型案例解析》《审查调查工作中证据的收集、固定》《审查调查工作案例分析及注意事项》……本次培训开设与审查调查工作实务直接相关的“技术性”课程,剖析经典案例,提供解决工作“拦路虎”的方法和经验,使学员更加全面熟悉和掌握审查调查技能,提升执纪执法专业素养。

“通过对照检查,我发现自己在谈话笔录制作中存在严谨细致不够的问题。”“我有一个问题希望大家帮我解决,在谈话时,如何有效开展思想政治工作?”……培训班临时党支部各党小组召开“对照找差距、交流促提高”组织生活会,各小组成员围绕谈话笔录制作、谈心谈话开展对照检查、自我批评,并结合典型案例、经验总结及感想收获热烈交流。

“纪检监察干部业务能力提升,以干代训效果好还是以训代干效果好?”“廉洁教育正面宣传引导的效果好还是反面警示震慑的效果好?”……培训班组织的辩论赛上,围绕贴合纪检监察工作实际的辩题,由8个党小组各推选4位学员组成代表队参加辩论,辩手针锋相对,唇枪舌剑,给大家奉献了精彩纷呈的比赛。

“培训综合运用讲授式、研讨式、案例式、情景模拟式和现场教学等多种教学方式,既增强了培训的吸引力和感染力,也提高了针对性和实效性。”省纪委监委组织部部长何天鹏介绍,授课老师既有省纪委监委班子成员、各厅部室主要负责人和业务骨干,也有一些院校的专家教授,既解惑也解渴。

分享到: