所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

河南:以“钉钉子”精神纠四风树新风

发布时间:2021-06-10 10:35:00 来源:中央纪委国家监委网站

濮阳市环境监察支队三级调研员杜胜明私车公养等问题、洛阳市洛龙区住建局四级调研员张智军违规收受礼品礼金问题……端午节前夕,河南省纪委监委公开通报4起违反中央八项规定精神典型问题,释放出常抓不懈纠治“四风”、越往后执纪越严的强烈信号。

警钟长鸣,震慑常在。今年以来,河南省纪委监委着眼于推进新时代新阶段党的作风建设,在全省范围内部署开展省、市、县监督落实中央八项规定精神“三个过一遍”工作,锲而不舍纠治“四风”顽疾,督促开展以案促改、以案促治,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈,为河南“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

纠治“四风”,发现问题是基础。郑州市纪委监委以市级交叉互查、县级推磨检查、党风政风监督飞行检查等方式,围绕“四风”问题由明转暗、逃避监管等隐形变异现象,紧盯公款吃喝、公车私用、违规发放津贴补贴等问题,不间断开展明察暗访。

“对于作风问题,必须以‘钉钉子’精神,一个节点一个节点抓,一件小事一件小事抓。”洛阳市纪委监委党风政风监督室主任张建刚介绍,该市健全完善市县乡三级上下联动及公安、税务、市场监管等职能部门协同联动“四风”查纠机制,实施拉网式监督检查,做到“面”上查到、“点”上查深、“线”上查清。

“四风”问题具有顽固性、反复性,必须创新监督方式,实施精准监督。河南省纪委监委协调省机关事务管理局,完善公务用车管理平台,推动公车应录尽录,扩大“电子围栏”范围,运用大数据压缩公车私用等特权行为发生空间。

郑州市纪委监委打造“1+N+E”智慧监督平台,将各监督单位与“四风”问题相关联的工作流程录入数据库,实现跟踪督办、实时查询、统计分析等功能。该系统先后收录市一级96家监督单位、17325名监督对象的廉政档案数据,将以往“串部门、查台账”的工作方式升级为“从数据中查事查人”。

“对反复出现、普遍发生的‘四风’问题,要深入剖析,从制度机制上找原因,促进完善制度规范。”河南省纪委监委党风政风监督室相关负责人说,今年以来,省纪委监委对易发多发的滥发津补贴、公车私用问题,督促财政、人社、审计、交通等职能部门履行职责,堵塞漏洞、完善制度。

整治作风顽疾,不仅要精准发现问题,还要监督于问题未发之时,防患未然。鹤壁市纪委监委立足于教育挽救保护党员干部,制定印发意见,因病施治、精准发力,防止因“病入膏肓”而动用审查调查“手术刀”。洛阳市纪委监委推行“治未病”工作36项举措,筑牢思想、监督、制度、纪法“四道防线”,持续提升作风建设治理效能。

分享到: