所在位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 正文

西青区通报3起形式主义、官僚主义典型问题

发布时间:2020-11-17 09:43:00 来源:区纪委监委党风室

为深入贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,严明纪律要求,强化警示教育,不断巩固作风建设成果,营造务实担当、真抓实干的良好氛围,现将3起形式主义、官僚主义典型问题通报如下。

西青区李七庄街辛院村党支部原书记武永振主体责任落实不力,导致发生骗取征地拆迁款的问题。2017年,李七庄街辛院村在对某公司进行拆迁补偿过程中,武永振未对地上建筑物面积测量及复核过程进行有效监管,对测量结果没有集体研究,导致该公司负责人通过虚增建筑物面积的方式骗取拆迁补偿款。武永振作为时任辛院村党支部书记,对该问题负有领导责任,受到党内警告处分。

西青区大寺镇国土监察队负责人张学光履行监管责任不到位,未及时发现辖区违规取土的问题。2009年至2015年期间,大寺镇大寺村党支部原书记、村委会原主任焦某某等人非法占用该村某处农用地,并使该地块种植条件遭到严重毁坏。张学光作为时任大寺镇国土监察队负责人,未能及时发现、制止该违法用地问题,履行监管职责不到位。2020年6月,张学光受到党内警告处分。

西青区王稳庄镇环保办主任李文鹏履职不力,对施工现场污染防治监管不到位的问题。2019年8月,市生态环境保护督察“回头看”第六督察组对王稳庄镇某土地平整项目检查,发现施工现场扬尘污染严重,存在未落实扬尘治理“六个100%”要求的问题。李文鹏没有采取有力措施,仅对施工方予以口头要求,跟踪督促整改不到位。2020年9月,李文鹏受到政务警告处分。

通报指出,以上3起典型案例,有的责任意识淡薄,工作不严不实、消极应付,造成不良后果;有的作风漂浮,工作不积极不主动、懒政怠政,失察失职;有的贯彻执行打折扣,工作中表态多调门高、行动少落实差。究其原因,根本在于个别党员干部责任意识、使命意识还不强烈,干事创业、担当作为的精气神仍不振作,形式主义、官僚主义仍然存在,必须深刻汲取教训,引以为戒。

通报强调,全区各级党组织要切实扛牢全面从严治党主体责任,把深入整治形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要着力点和突破口,对标中央、市委决策部署和区委要求,旗帜鲜明地去疴除弊、扶正祛邪,坚持当下改与长久立相结合,抓出习惯,抓出成效。各级领导干部要率先垂范,以身作则,形成“头雁效应”,面对难题要敢抓敢管、敢于担责,解决问题要雷厉风行、见底见效。广大党员干部要切实增强自律、自醒、自警意识,把集中整治形式主义、官僚主义作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动。全区各级纪检监察组织要立足职能职责,把查纠形式主义、官僚主义作为当前加强作风建设的重要着力点和突破口,严肃监督执纪执法,形成声势、持续震慑,为加快实现我区绿色发展高质量发展提供坚强作风保证。

分享到: