所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

第一巡察指导督导组专题培训会在西青召开

发布时间:2021-06-02 16:57:00 来源:西青巡察

近日,第一巡察指导督导组专题培训会在西青召开。第一巡察指导督导组组长周惠军就“精准把握政治巡察要求,扎实推进巡察工作高质量发展”作专题培训辅导。区委书记、区委巡察工作领导小组组长李清主持会议并讲话。

会议指出,开展指导督导,是党中央加强对巡视巡察工作集中统一领导的重要方式,是层层压实责任、整体提升巡视巡察质量的重要途径,是加强上下联动、构建巡视巡察战略格局的重要抓手,也是巡视巡察工作适应新时代新阶段要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要举措。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚持政治定位,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持依规依纪依法,深入贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,准确把握政治巡察的根本任务是“两个维护”,价值取向是以人民为中心,监督标准是“四个对照”,监督路径是“四个紧盯”,深刻理解把握围绕职能责任和“三个聚焦”的监督重点,督促推动党组织和党员干部准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治要求,以担当作为的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持问题导向,保持斗争精神,提高斗争本领,盯住权力和责任,加强对各级领导班子和关键少数特别是“一把手”的监督,精准发现问题、推动解决问题,推进全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

会议强调,巡察是政治巡察,是政治监督,重点在于发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党等政治问题。要坚持做到“四个必须”,必须始终坚持巡视的政治属性不动摇,必须对“国之大者”心中有数,必须围绕习近平总书记的重要指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实开展监督,必须推动政治生态净化修复。要坚持“严”的主基调,坚持全面从严、长期从严,落实主体责任,抓住主要矛盾,发现和推动解决深层次问题;瞄准关键少数,着力加强对“一把手”的监督;创新思路招法,充分发挥巡察综合监督平台作用。要切实做好整改“后半篇文章”,压实整改主体责任,突出政治整改,构建整改“闭合体系”,推动形成全面从严治党的强大“场效应”。

会议要求,要认真学习领会惠军组长专题培训授课精神,全方位掌握政治巡察的根本任务、价值取向、监督重点、监督路径、监督标准,不断深化对政治巡视内涵的理解,加深对巡视巡察规律性的认识,切实提高做好巡察工作的能力和水平。要充分认识巡视指导督导的重要意义,把主动接受巡视指导督导作为强职责、担使命的具体表现,作为强本领、提素质的重要契机,全力支持配合巡视指导督导组开展工作,健全协作机制,强化协调保障,学习中央、市委巡视的好经验、好做法、好作风,推动西青巡察工作再上新台阶,奋力开创西青改革发展和党的建设新局面,向市委交出一份满意的“答卷”。

第一巡察指导督导组、区委巡察工作领导小组、各街镇、经开集团,区级机关各部委办局、区直属单位、区属国有企业、各人民团体主要负责同志,区委有关部门、检察院、法院分管负责同志,各巡察组组长、副组长、巡察办副主任及全体巡察干部,区委督导检查组组长,区纪委监委、区委组织部有关部室及派驻纪检监察组负责同志参加会议。


分享到: