所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

西青区委书记专题会议听取第十四轮巡察情况汇报

发布时间:2021-05-17 09:45:00 来源:西青巡察

近日,区委书记、区委巡察工作领导小组组长李清主持召开书记专题会议听取十一届区委第十四轮巡察情况汇报,研究成果运用和相关工作。区委副书记、区长白凤祥,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长王冰,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长张建华出席会议。巡察工作领导小组其他成员列席。会议分别听取了5个巡察组对供销社、农业农村委、城管委、生态环境局、人大机关和政协机关6个单位巡察情况汇报并进行点评,提出明确意见。

会议指出,本轮巡察认真落实市委同步巡工作部署和区委巡察工作要求,坚持“严”的主基调,准确把握“两个维护”根本任务、“三个聚焦”监督重点和“四个紧盯”监督路径,发现不少有价值的问题及问题线索。要正视巡察发现的问题,坚持以下看上,从业务看政治,从现象看本质,从问题看责任,举一反三,推动整改,发挥好巡察利剑作用,不断推动我区各项工作高质量发展。

会议强调,要坚决落实党中央决策部署要求,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。一是抓“实”反馈环节。区领导要担任分管单位巡察整改工作领导小组第一组长,全程参加巡察反馈会,督促高标准完成整改任务。二是压“实”主体责任。被巡察党组织要切实把整改抓在手上,把责任扛在肩上。书记要充分履行第一责任人责任,班子成员要切实落实“一岗双责”。三是做“实”日常监督。纪检监察机关要优先办理巡察移交的问题线索,加强对整改落实情况的日常监督。组织部门要把巡察整改与领导班子建设、干部队伍建设、党组织建设有机结合起来,把巡察作为党的建设的一个重要抓手。四是落“实”长效机制。要坚持全面整改和重点整改相结合,及时完善制度、堵塞漏洞。要做到“四个融入”,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,做到标本兼治。

会议要求,要围绕精准发现问题、提高巡察监督质效用心用力。一是坚守政治定位,深化政治巡察。要围绕“三个聚焦”,紧盯被巡察党组织职能责任、全面从严治党阶段性特征、领导班子和关键少数、人民群众反映强烈的突出问题,确保党中央决策部署在西青落实落细。二是加强贯通融合,精准发现问题。要不断健全完善巡察与纪律、监察、派驻、组织等监督统筹衔接制度,加大与审计、财会、统计、群众、舆论等监督协调协作,同频共振,形成合力。三是强化担当作为,确保巡察质量。要严格巡察干部队伍准入标准,选配优秀年轻干部和新任职处级干部参加巡察工作,加强培训和示范引导,强化巡察岗位淬炼,增强政治判断力、领悟力、执行力,不断提高斗争本领。

会议还对配合市委巡察指导督导、区委第十五轮巡察和巡察整改“大起底”工作进行了研究,强调要积极配合巡察指导督导工作,以接受指导督导为契机,全面总结经验,加强规范化建设,全面提高巡察工作质量;要着力组织好第十五轮巡察,加强人员选配、强化组织实施,打好本届区委巡察收官之仗;要扎实开展巡察整改情况“大起底”,准确摸清本届区委巡察整改情况,做好持续跟踪问效,推动问题整改清仓见底。

分享到: