所在位置:首页 > 西纪文化 > 正文

西青区“迎百年华诞 颂清廉家风”廉洁文化作品展示——绘画类(三)

发布时间:2021-06-18 11:03:00 来源:区纪委监委宣传部

【编者按】

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年,一体推进“三不”机制,加强廉政文化教育,进一步深化文明家庭、廉洁家庭创建,区纪委监委、区文明办、区妇联联合开展了“迎百年华诞 颂清廉家风”廉洁文化作品征集活动。活动共收到全区党员干部及家属的书法、摄影、绘画、剪纸、微视频等10大类作品288件。我们好中选优遴选出部分作品进行展出,以飨读者。希望通过集中展示,弘扬廉洁文化,传递崇尚廉洁的价值观念,用原创精品汇聚廉洁正能量,以良好家风带党风促政风,涵养风清气正的政治生态。

绘画作品展

作品名称:夏韵

作者:西青区税务局 李琳

简介:《夏韵》取材于“荷花”,予以着纯洁、坚贞、吉祥,它纵使是在污浊的环境中也能洁身自好,保持自己高尚的品德,创作灵感来源于“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,此幅荷花图整体清新雅致,描绘了夏日荷花盛开的美景。


作品名称:崇廉拒腐 岿然不动

作者:西青区大任庄小学 李梦茹

简介:作者以漫画的形式形象地阐明党员干部在金钱、物质面前要禁得住诱惑,坚持尚俭戒奢,廉洁自律。

作品名称:腊梅

作者:津门湖街道-机关 袁汐蕊(尚颖女儿)

简介:国画作品《腊梅》:淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。

作品名称:斑斓枫韵

作者:津门湖街道-机关 袁汐蕊(尚颖女儿)

简介:国画作品《斑斓枫韵》:枫叶不凋,赤情永存;廉洁从业,履职尽责。

作品名称:清廉花开

作者:津门湖街道-机关 袁汐蕊(尚颖女儿)

简介:国画作品《清廉花开》:看取莲花净 应知不染心。

作品名称:钟馗普法 廉洁自律

作者:西青区文化馆 曹磊

简介:发扬钟馗清正廉洁精神,保持高尚情操。钟馗成为打鬼英雄和人们心中敬仰的民神,但他始终不把个人的名利放在心头,仍旧是一肩明月,两袖清风。共产党员特别是领导干部要学习钟馗的清廉品质,不断加强道德修养,保持共产党人的道德情操,胸怀坦荡,大公无私,艰苦奋斗,廉洁奉公,不断地启发觉悟,净化心灵,提高境界,打牢立身做人、为官从政的思想基础。本作品宣传清正廉洁,反复倡廉与传统文化相结合,党和人民群众齐心协力, 共创西青美好家园!

作品名称:莲——廉

作者:西青区教育局-西青区逸夫小学(三年二班)

佟昕阳

简介:本作品以莲花寓意清廉,廉洁,弘扬清廉品德。

作品名称:反腐倡廉

作者:西青区大寺镇 王琪琪

简介:这幅漫画,用一个人的前后对比,伸手受贿伸手受罪,意在讽刺腐败,弘扬廉洁文化。画面中的人,收受贿赂,戴官帽却违规办事,一只手都不够用,开心得露出了他的大金牙,一肚子油水。看似风光无限,转眼就进了监狱,戴上了金手铐,衣着陈旧,不再光鲜,贪污受贿也成了一生的污点。

作品名称:鸣春

作者:西青区住建委 张延海

简介:绘画作品《鸣春》,系西青区住建委退休干部张延海同志创作,梅花有着坚强、高风亮节、忠贞、坚韧不拔和高雅的花语,自然联想到《墨梅》“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”诗句,寓意党员干部不向世俗迎合的高洁操守。

作品名称:清气香满枝

作者:西青区住建委 张延海

简介:绘画作品《清气香满枝》,系西青区住建委退休干部张延海同志创作,梅花有着坚强、高风亮节、忠贞、坚韧不拔和高雅的花语,自然联想到《墨梅》“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。诗句”,寓意党员干部不向世俗迎合的高洁操守。

作品名称:春光和煦

作者:精武镇-汇英苑社区 张纯枝

作品名称:驱邪

作者:区运管局 李雪松

作品名称:我太有才了

作者:区运管局 李雪松

作品名称:阳奉阴违

作者:张家窝镇-社会山南苑社区 孔昭天

简介:加强党风廉政建设,继承党的优良作风,弘扬优秀传统文化,坚持做好反腐倡廉。


作品名称:风雨无阻

作者:西青区文化馆 胡双星

作品名称:基本准则

作者:政务服务办 杜美玲

简介:廉政准则,并不是对人的高标准,而是每名机关工作人员应尽的本分,是做人的基本准则,如果人认识不到,也做不到这一点,哪怕被砍断贪婪的手,可以除掉人心中,贪婪的心,那也是值得的。

作品名称:平安的秘诀

作者:政务服务办 杜美玲

简介:人们追求一生幸福、一生快乐,其实真正宝贵的是一生的平安,平安里涵盖着幸福和快乐,这是金钱所不能办到的,有些人误以为有了金钱才会有平安,真是大错特错,这个主题,就是要告诉大家,保持廉洁,在生活工作中做好自己,才能拥有一生平安。

作品名称:廉政文化

作者:西青区第二幼儿园 李聪珊

简介:为了深化廉洁教育,宣传廉政文化,创作了这幅作品,其中心思想就是弘扬中国传统文化-廉洁,作品中最为突出的就是扇面上的莲花,莲花出淤泥而不染也更好地突出了我想要表达的主题。

作品名称:廉洁家风

作者:西青城投 黄柳柳



作品名称:党旗在心中

作者:精武镇中心幼儿园 杨娟娟

简介:绘画《党旗在心中》用鲜明形象表现崇高党纪,弘扬反腐清廉社会风气。

作品名称:永不生锈的螺丝钉

作者:东兰坨中心小学 李蕊

作品名称:廉韵清香

作者:西青区税务局 左天祥

简介:《廉韵清香》作品中,以莲喻廉,重点描绘了荷花的清风正气,正如“清香淡雅水中莲,根系淤泥垢难连。万里芬芳藏正气,千叶妙语绘青山。”之诗情画意,展现了荷花“清廉一生度华年”的高尚品格。作者以数字油画的新颖形式,既歌颂了荷花的高雅与千古流芳,又希望每个人都能把“清廉自守”精神植入心中。

作品名称:廉洁自律

作者:张家窝镇-炒米店股份经济合作社局 闫晴

简介:荷花被我国历代文人墨客所喜爱,人们歌颂它出淤泥而不染的品格,荷花有着高洁、清廉的象征。当年周敦颐的一首《爱莲说》让我们爱上了莲花的高洁。古诗云:“高洁青莲若为官,光风霁月伴清廉。世人都学莲花品,官自公允民自安。”党员应学习荷花的品格,廉洁自律。“世人皆醉我独醒”,显然不合当今社会现实,但不随波逐流,做到“看庭前花开花落,宠辱不惊,任天上云卷云舒,去留无意”“捧着一颗心来,不带半根草去!”也可见荷花一样的可贵品格。

作品名称:指明灯

作者:张家窝镇-炒米店股份经济合作社局 闫晴

简介:高举“指明灯”,照亮廉政建设“前行路”。握牢“廉”的指明灯,照亮清正廉洁的前行路。不忘初心,牢记使命,增强廉洁建设。

作品名称:不做两面人

作者:西青区教育局-师大三附小(学生) 冯悦洋

简介:漫画中呈现了一个人的两面性,,一面是辛勤工作、艰苦朴素的形象、一面是出入高档会所、享乐主义形象。讽刺了作秀、奢靡现象。


作品名称:我为奶奶捶捶背

作者:西青区教育局-西青区实验小学 杨振华

分享到: