所在位置:首页 > 西纪文化 > 正文

西青区“迎百年华诞 颂清廉家风”廉洁文化作品展示——书法类(一)

发布时间:2021-06-07 09:31:00 来源:区纪委监委宣传部

【编者按】

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年,一体推进“三不”机制,加强廉政文化教育,进一步深化文明家庭、廉洁家庭创建,区纪委监委、区文明办、区妇联联合开展了“迎百年华诞 颂清廉家风”廉洁文化作品征集活动。活动共收到全区党员干部及家属的书法、摄影、绘画、剪纸、微视频等10大类作品288件。我们好中选优遴选出部分作品进行展出,以飨读者。希望通过集中展示,弘扬廉洁文化,传递崇尚廉洁的价值观念,用原创精品汇聚廉洁正能量,以良好家风带党风促政风,涵养风清气正的政治生态。

软笔书法作品展


作品名称:廉洁寄语

作者:中北镇 王砺昌

作品名称:爱莲说

作者:西青区税务局 孙会年

简介:《爱莲说》是一篇人们熟悉的歌颂莲花清洁坚贞品格的美文,书写这篇文章希望每个人都能以清、贞两字做人立身,筑牢洁身自爱的高洁人格和洒落胸襟。

作品名称:上善若水

作者:精武镇-汇英苑社区 凌桂芝

作品名称:厚德载物 厚积薄发

作者:精武镇-汇英苑社区 凌桂芝

作品名称:静以修身 俭以养德

作者:精武镇-汇英苑社区 凌桂芝

作品名称:毛泽东诗词七律•冬云

作者:区工商联 赵广林



作品名称:廉洁寄语

作者:精武镇-刘庄村 左维建

作品名称:立党为公 执政为民

作者:西青区教育局-师大三附小(学生) 王春昊

简介:通过书写清廉格言,歌颂共产党的廉洁作风,倡导廉洁精神。

作品名称:龙腾

作者:杨柳青镇 李国年

简介:当前,我国仍处于一个大有可为的历史机遇期,在社会主义道路上追寻现代化的前景从未像今天这样天高地广。中国共产党在前进路上绘就了恢宏蓝图,发展理念指引着前行方向,高瞻远瞩的领路人、坚如磐石的战略定力、众志成城的磅礴之力和真抓实干的落实精神则是我们奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的坚强保障、信心之源。我们党必将不负人民重托,无愧历史选择,带领人民创造更美好生活,实现中华民族伟大复兴的梦想。

作品名称:雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

作者:杨柳青镇 李国年

简介:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”是毛泽东主席名作《忆秦娥•娄山关》中的一句词,现实形象勾画中国迈步跨越的雄姿,尽管革命前进的道路漫长,征途上艰难险阻重重,但在中国共产党的领导下,一定能取得胜利,我们党必将不负人民重托,无愧历史选择,带领人民创造更美好生活,实现中华民族伟大复兴的梦想。

作品名称:家风

作者:大沙沃中心小学 靳宝山

简介:恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。依靠内心安静精力集中来修养身心,依靠俭朴的作风来培养品德。

作品名称:两袖清风品自高 高风亮节人自静

作者:张家窝镇-家贤里社区 翟寿云

简介:高风:高尚的品格,亮节:坚贞的节操,形容道德和行为都很高尚。高风亮节出自宋•胡仔《苕溪渔隐从话后集》卷一:“余谓渊明高风峻节,固已无愧于四皓,然犹仰慕之,尤见其好贤尚友之情也。”两袖清风,意为两袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁,也比喻穷得一无所有。现多数比喻为官清廉、不贪赃枉法严于律己的人。出自元•陈基《次韵吴江道中》诗。这幅字表达是翟老先生对党员干部的期望和鞭策。作者:翟寿云,1931年出生,从事书画五六十年。

作品名称:楹联

作者:西青区教育局-中北第二小学(教师) 侯郡

简介:《楹联》(李显增撰)主题:“迎百年华诞”党史教育楹联简介:楹联内容 山东临清 李显增撰上联:学党史承赓血脉,蓝缕长征,陪都对弈,担当使命弹琴剑;下联:践誓言服务人民,进京赶考,除蠧正风,不忘初心固本元。

作品名称:廉洁寄语

作者:驻区民政局纪检监察组 刘涛

简介:和平崛起兴华夏,立党为公旨为民。

作品名称:咏史

作者:西青区教育局-教师发展中心 王宝喜

简介:《咏史》唐 李商隐。


作品名称:坚定不移听党话 矢志不渝跟党走

作者:大寺中心小学 张宗行

作品名称:胸怀千秋伟业 恰是百年风华

作者:西青区教育局-小南河中心小学 马秀娟

简介:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党百年华诞。在二O二一年新年贺词中习主席满怀深情回顾我们党走过的艰辛奋斗历程,宣示新时代中国共产党人牢记初心使命、奋力推进民族复兴伟业的坚定决心,号召全党奋进新征程、创造新辉煌。

作品名称:学史鉴廉

作者:人社局 李铁军

简介:2013年1月22日,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话,他指出:“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:‘历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。’能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。”从前贤治国理家事件中,得出经验教训:勤俭节约与奢侈浪费为家国兴亡之关键。


作品名称:警句诗词

作者:西青区教育局-张家窝中学 肖鸿飞

简介:01毛泽东《人民解放军占领南京》;02《华夏赋》

作品名称:清政在德 廉洁在志

作者:西营门街-跃升里社区 宝董

作品名称:清风两袖 正气永存

作者:西营门街-跃升里社区 赵光宏

作品名称:兴廉政之风 树浩然正气

作者:西营门街-跃升里社区 王毅本

作品名称:青松

作品名称:上善若水孝当先 厚德载物仁为首

作者:精武镇-汇英苑社区 牛星耐

作品名称:清正廉洁

作品名称:廉以修身 静以养德

作品名称:上善若水孝当先 厚德载物仁为首

作者:精武镇-汇英苑社区 邵洪枝

作品名称:静修身 俭养德

作者:西青区融媒体中心 刘盛

作品名称:风清气正

作者:西青区教育局-西营门小学 韩钧

简介:风清气正既是对广大党员干部提出的明确的政治要求和道德要求,又是我们做人行事的操守准则和价值尺度,我们需要在全社会大力提倡、精心营造风清气正的整体氛围。社会风气好了,领导干部淡泊名利,公正廉明,就会将人民群众凝聚起来形成强大的发展力量。

作品名称:中华崛起迎盛世 巨龙腾飞颂党恩

作者:辛口镇-上辛口村 方恩秋

作品名称:七言律诗《党的生日庆百年》

作者:辛口镇-新惠园社区 张耀来

作品名称:廉洁奉公 勤政为民


作品名称:清风

作者:西青区委党校 孙家玉

作品名称:养浩然正气 极风云大观

作者:西青区文化馆 刘磊

简介:刘磊。现为:中国书法家协会会员、天津市青年书协主席、天津市十佳青年书法家、天津市书协隶书专业委员会委员、天津美术学院书法硕士、西青区青联委员,西青区文化馆专职书法干部。

作品名称:书端州郡齐壁

作者:张家窝镇-西琉城 于俊高

简介:西琉城股份经合作社党总支党员于俊高同志书写草书作品宋朝包拯的廉洁诗词《书端州‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍郡齐壁》这首诗充分表明了包拯廉洁奉公、刚直不阿的从政为人的道德准则,也表明了他立志做国家的栋梁、为民造福的决心。

作品名称:咏煤炭

作者:张家窝镇-西琉城 于俊高

简介:西琉城股份经合作社党总支党员于俊高同志书写草书作品于谦的廉洁诗词《咏煤炭》,此诗借煤炭的燃烧来表达忧国忧民的思想、甘愿为国为民出力献身的高风亮节。

作品名称:石灰吟

作者:西青区教育局-中北第二小学(学生) 沈紫萱

简介:《石灰吟》(于谦)主题:“颂廉洁文化”。《石灰吟》是于谦的一首托物言志诗。这首咏物诗,采用象征手法,字面上是咏石灰,实际借物喻人,托物寄怀,表现了作者本人高洁的理想。于谦把自己比作石灰,表达自己不怕牺牲、为国尽忠的意愿和坚守高洁情操的决心。

硬笔书法作品展


作品名称:石灰吟&墨梅

作者:天津师范大学 代博成

作品名称:迎百年 清家风

作者:西青城投 李春晖

作品名称:廉洁寄语

作者:西青区统计局 毛永生

简介:不能因为官小,就不廉洁,不能因为事情小,不勤奋认真。书写在天津西青统计局 。

作品名称:廉洁诗四首

作者:大芦北口中心小学 常译丹

简介:《廉洁诗四首》本幅硬笔书法作品以《石灰吟》《廉泉》《墨梅》《拒礼诗》四首古人的诗为题材,向广大党员干部宣传廉洁文化。让我们向古人学习,从自我做起,继续发扬“捧着一颗心来,不带半棵草去”的优良传统,净化学校这块纯净的圣土,共同维护教师廉洁奉献的师德操守!

作品名称:情为民系

作者:西青区教育局-西营门小学 王丽慧

简介:此作品为一副廉政楹联,上联—情为民系,权为民用,利为民谋,常记党纲宗旨、公仆精神,休信有钱能使鬼推磨。下联—贫贱不移,富贵不淫,威武不屈,当思志士贞操、中华正气,须知持节宁教人断头。 楹联熔古喻今,警醒作为领导干部必须牢记我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而绝不能用来为自己谋私利,要始终为人民掌好权、用好权,一刻也不脱离人民群众,一切从人民的利益出发。

作品名称:书端州郡齐壁

作者:西青区教育局-师大三附小(教师) 杨惠武

简介:通过书写包拯的《书端州郡齐壁》,来歌颂廉洁作风。

分享到: