所在位置:首页 > 西纪文化 > 正文

【学党史 话精神④】党员干部滋养初心、淬炼灵魂的营养剂——延安精神

发布时间:2021-05-26 16:36:00 来源:央视新闻客户端、李七庄街道纪工委

编者按:学百年党史,护海晏河清。在迎接中国共产党百年华诞之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照区委统一部署要求,区纪委监委以党史学习教育为抓手,激励全体纪检监察干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取推进纪检监察工作高质量发展的不竭动力。

今天的“学党史 话精神”版块,让我们一起跟随李七庄街道保富国际社区纪检委员许晴感受《延安精神》,打卡西青区廉洁文化地标——天津一二·九抗日救亡运动纪念馆 。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

在位于西北黄土高原的延安,中国共产党人引领民族独立和人民解放事业实现了伟大转折,我们的党走向成熟,我们的军队走向壮大,我们的事业不断从胜利走向新的胜利。在这一伟大征程中孕育了伟大的延安精神。

习近平总书记指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。

巍巍宝塔山,滚滚延河水。延安是革命圣地,更是革命者的精神家园。

1935年10月,从江西于都出发的中央红军,历尽艰辛万苦,付出重大牺牲,终于抵达陕北,开启了党中央在延安的13年光辉历程。

延安时期,来自五湖四海的革命青年和有识之士,以“只要还有一口气,爬也要爬到延安城”的毅力,冒着生命危险长途跋涉奔向延安,就是因为延安窑洞里有马克思主义和革命必胜的理想信念,代表着中华民族前进的方向。

延安,成为中共中央和红军长征的“落脚点”,是全民族抗日战争的“出发点”,是中国共产党进行新民主主义建设的“试验区”,也是解放全中国的解放战争的“转折点”。

13年延安峥嵘岁月,中国共产党由小到大、由弱到强,从低谷走向高峰,最终扭转了中国的乾坤。

在延安革命纪念馆里的留言本上,有参观者郑重写下这样的话语:“我们必须一如既往地发扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神,靠自己的打拼开辟新的天地,把前无古人的伟大事业推向前进。”

诵读人:李七庄街道保富国际社区纪检委员 许晴

▲拍摄于天津一二·九抗日救亡运动纪念馆

分享到: