所在位置:首页 > 西纪文化 > 正文

【学党史 话精神②】永不褪色的红色印记——井冈山精神

发布时间:2021-05-03 14:07:00 来源:央视新闻客户端、精武镇纪委监察组

编者按:学百年党史,护海晏河清。在迎接中国共产党百年华诞之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照区委统一部署要求,区纪委监委以党史学习教育为抓手,激励全体纪检监察干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取推进纪检监察工作高质量发展的不竭动力。


近期,“廉韵西青”微信公众号陆续推出“学党史 话精神”“学党史 讲故事”“学党史 诵经典”“学党史 办实事”“学党史 唱红歌”等系列版块,与大家一起,学党史、悟思想、办实事、开新局。

今天的“学党史 话精神”版块,让我们一起跟随精武镇纪委干部郭宁感受《井冈山精神》,打卡西青区廉洁文化新地标—精武廉廊。

滔滔赣江,巍巍井冈。

井冈山是中国革命的摇篮。1927年10月,毛泽东同志率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,进军井冈山,开始创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地。

翌年4月,朱德等率领南昌起义、湘南起义的余部到达井冈山,与毛泽东领导的秋收起义部队会师,井冈山红色政权和革命力量得到加强。

井冈山革命根据地的创建,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,成为中国革命不断走向胜利的光辉起点。

2016年2月,习近平总书记在江西考察时说:“今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”

中国共产党一路走来,以初心使命的火炬,点亮了一个个精神坐标。赓续红色基因,凝聚时代力量。井冈山精神在理想教育的传承中历久弥新,在实现中华民族伟大复兴的实践中薪火相传。


精武镇纪委干部 郭宁

▲拍摄于精武廉廊

分享到: