所在位置:首页 > 西纪文化 > 正文

【学党史 话精神①】中国革命精神之源——红船精神

发布时间:2021-04-28 10:34:00 来源:央视新闻客户端、区委巡察办


编者按:学百年党史,护海晏河清。在迎接中国共产党百年华诞之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照区委统一部署要求,区纪委监委以党史学习教育为抓手,激励全体纪检监察干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取推进纪检监察工作高质量发展的不竭动力。

即日起,“廉韵西青”微信公众号将陆续推出“学党史 话精神”“学党史 讲故事”“学党史 诵经典”“学党史 办实事”“学党史 唱红歌”等系列版块,与大家一起,学党史、悟思想、办实事、开新局。

今天,我们特别推出“学党史 话精神”版块,邀请纪检监察干部诵读伟大精神,带您打卡西青廉洁文化地标,推动伟大精神在西青大地落地生根。

下面,请随小编一起聆听区委巡察办主任潘婷诵读《红船精神》。

早春时节,浙江嘉兴南湖,烟雨迷蒙。红船静卧碧波之上,从各地赶来瞻仰的游客如织。

“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”2017年10月31日,党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴嘉兴南湖瞻仰红船。

在浙江工作时,习近平为南湖革命纪念馆奠基。2005年6月,他在文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》中对“红船精神”作出概括:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

1921年7月,正在上海召开的中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续进行。代表们用7个小时讨论通过了中共第一个纲领和第一份决议,选举产生了中国共产党第一届中央局,在红船上完成了大会全部议程。

一叶红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪。

百年风华,红船精神昭示着永不褪色的精神丰碑。

走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。习近平总书记强调,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

从上海石库门到嘉兴南湖,小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。正如习近平总书记所说,“只要我们团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪……”“从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸。”

诵读人:区委巡察办主任 潘婷

▲拍摄于京杭大运河畔

分享到: