所在位置:首页 > 西纪文化 > 正文

【致敬英烈】西青纪检监察干部:我以我血荐轩辕——革命烈士诗歌赏诵

发布时间:2021-04-03 09:21:00 来源:区纪委监委宣传部等

【写在前面】

历史是最好的教科书。2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。”

从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,百年初心不改,百年壮丽辉煌。为庆祝中国共产党百年华诞,助力党史学习教育,“廉韵西青”公众号特推出“致敬英烈”专题,遴选几首流传甚广的革命烈士诗歌,邀请纪检监察干部诵读,以浩然正气,表达对黑暗势力的仇恨,对无耻叛徒的蔑视,重温革命者视死如归的英雄气概。

“青山埋忠骨,碧血染长缨”,中华民族的崛起之路,是无数革命先烈九死未悔、勇赴国难而铺就。在即将迎来中国共产党诞辰100周年之际,我们以诵读这些用血肉与信仰凝成的诗篇来缅怀烈士,祭告英灵,似乎可以听到先烈穿越时空的心灵叩问:“中国可好?”“雄狮已醒,复兴在即。山河无恙,国泰民安。这盛世,如您所愿!”

下面就让我们以声为媒,一起了解先烈事迹,走心学习党史,弘扬英烈精神,赓续红色血脉,不忘初心、砥砺前行。

滨江抒怀

作者:赵一曼

朗诵:宣传部干部 刘斌

誓志为国不为家,

涉江渡海走天涯。

男儿岂是全都好,

女子缘何分外差?

一世忠贞兴故国,

满腔热血沃中华。

白山黑水除敌寇,

笑看旌旗红似花。

赵一曼(1905-1936),女,原名李坤泰,又名李一超,字淑宁。四川省宜宾县人。著名的民族抗日英雄。1926年进入宜宾市女子中学读书,同年加入中国共产党。1932年春,她被派到东北地区工作,更名为赵一曼,先后在奉天(沈阳)、哈尔滨领导工人斗争。后任东北人民革命军第三军一师二团政委,有“红马白枪女政委”之美誉。1935年11月,在珠河作战时受伤被俘,受尽酷刑,1936年8月2日壮烈牺牲于珠河县小北门外,年仅31岁。

我的“自白书”

作者:陈 然

朗诵:驻市场监管局纪检组副组长 梁涛

任脚下响着沉重的铁镣,

任你把皮鞭举得高高,

我不需要什么“自白”,

哪怕胸口对着带血的刺刀!

人,不能低下高贵的头,

只有怕死鬼才乞求“自由”;

毒刑拷打算得了什么?

死亡也无法叫我开口!

对着死亡我放声大笑,

魔鬼的宫殿在笑声中动摇;

这就是我
──一个共产党员的“自白”,

高唱凯歌埋葬蒋家王朝!

陈然(1923-1949),原名陈崇德,河北省香河县人,1939年加入中国共产党。曾任中共重庆地下党主办的《挺进报》特别支部书记并负责《挺进报》的秘密印刷工作。1949年10月28日在重庆大坪刑场壮烈牺牲,年仅26岁。

观 涛

作者:熊亨瀚

朗诵:第六审查调查室副主任 付林华

大江东去,

浩荡谁能拒!

吾道终当行九域,

慷慨以身相许。

大孤山下停桡,

小孤山上观涛,

热血也如潮涌,

时时滚滚滔滔。

熊亨瀚(1894-1928),湖南桃江县人,职业革命家。早年参加过辛亥革命。1926年,加入中国共产党。大革命时期曾担任国民党湖南省党部执行委员会常委兼青年部长、《湖南通俗日报》馆长,是湖南反帝大同盟、湖南省雪耻会、湖南人民反英讨吴委员会等革命群众组织的负责人之一。1928年11月7日被国民党反动派逮捕,28日英勇就义。

过洞庭

作者:邓中夏

朗诵:驻政府办纪检组干部 黄奇文

莽莽洞庭湖,五日两飞渡。

雪浪拍长空,阴森疑鬼怒。

问今为何世?豺虎满道路。

禽狝歼除之,我行适我素。

莽莽洞庭湖,五日两飞渡。

秋水含落晖,彩霞如赤炷。

问将为何世?共产均贫富。

惨淡经营之,我行适我素。

邓中夏(1894-1933),湖南省宜章县人。1920年在北京参加共产主义小组。中国共产党北方组织的创始人之一,工人运动的著名领袖。曾领导长辛店铁路工人、开滦煤矿工人、京汉铁路工人、省港工人大罢工。1933年5月在上海被捕,10月被杀害于南京雨花台。

狱中诗

作者:杨匏安

朗诵:第五审查调查室干部 董雪鹏

慷慨登车去,

临难节独全。

余生无足恋,

大敌正当前。

投止穷张俭,

迟行笑褚渊。

者番成永别,

相视莫潸然。

杨匏安 (1896 -1931) , 广东香山县南屏镇北山村(今属珠海市)人,原名锦涛(焘),笔名匏安。中共党员。国民党中央组织部秘书、代部长,中执委,中共中央委员,太阳社发起人,华南地区新文化运动和传播马克思主义的先驱。1931年8月,被国民党反动派秘密枪杀在淞沪警备司令部内的荒地上,时年35岁。

带镣行

作者:刘伯坚

朗诵:党风室干部 孙孝洋

带镣长街行,蹒跚复蹒跚。

市人争瞩目,我心无愧怍。

带镣长街行,镣声何铿锵。

市人皆惊讶,我心自安详。

带镣长街行,志气愈轩昂。

拼作阶下囚,工农齐解放。

刘伯坚(1895-1935),四川省平昌人。1931年,刘伯坚入江西中央苏区,先后任军委秘书长、红军党校政治部主任。其间成功策反被蒋介石收编调到江西“剿共”的西北军主力第二十六路军,使该部17万人在宁都暴动,并编为红五军团,刘伯坚任政治部主任的该部队成为中央红军的主力之一。红军主力长征,刘伯坚留下任赣南军区政治部主任。1935年3月初,在与国民党军队的战斗中受伤被俘。3月21日被敌人杀害。

分享到: