所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

津门湖街道纪工委召开党史学习教育专题党课暨纪检监察联络站工作交流会

发布时间:2021-06-30 10:13:00 来源:津门湖街道纪工委

6月29日下午,津门湖街道纪工委召开党史学习教育专题党课暨纪检监察联络站工作交流会。




纪工委书记尚颖为纪检监察联络站站长和部分监督员讲专题党课


专题党课以习近平总书记围绕中国共产党历史发表的一系列重要论述为切入点,从开展党史学习教育的重大意义、党的光辉历程、学习教育的重点和学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想方式方法进行讲解。尚颖同志结合纪检监察工作实际,要求全体社区纪检干部要旗帜鲜明讲政治,通过党史学习教育进一步坚定理想信念、对党绝对忠诚;要敢于担当善作为,通过党史学习教育做到心中有责履职有力;要严于律己守规矩,通过党史学习教育自觉传承党的优良传统;要不折不扣转作风,通过党史学习教育树立务实高效新形象;要以身作则讲奉献,通过党史学习教育站稳人民立场,在实践中不断提升工作能力和群众工作水平,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


纪工委副书记韩新辉对市纪委监委编印的《天津市查处社区工作人员违纪违法案件警示录》进行传达学习,结合具体案例对《中国共产党纪律处分条例》进行专题培训,引导社区纪检干部守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来。


社区纪检监察联络站站长围绕工作开展情况进行交流发言,互相借鉴做法和经验

纪工委通过前期走访调研,就发现的社区纪检监察联络站在队伍建设、作风发挥、群众反响等方面存在的不足,制定了《津门湖街道纪检监察工作联络站例会制度》《关于社区纪检监察工作小组联动协作的实施方案》,旨在强化社区联络站干部强化政治能力建设,解决“不会干”的问题。会上,纪工委专职干部翟丹丹对制度和方案进行详细部署。



会议最后,尚颖同志对各社区联络站下一步重点工作进行安排部署:一是开展“我是联络站站长·我是监督员”集中宣传活动。通过“一单一栏一媒体”的方式,发挥联络站近距离、全天候、多角度开展监督、发现问题优势;二是建立监督任务清单。每月在街道纪工委明确的监督内容和工作标准基础上,结合各自实际制发《联络站监督任务清单》,实行“打卡式”“销号式”管理。三是明确信访举报箱日常监管维护事宜。要求公开举报电话、二维码,保证场所公开性的同时,避开监控设备,并对日常管理、工作纪律等进行规范和要求,便于各社区有针对性的整改。

会后感想大家谈

富力津门湖第一社区纪检监察工作联络站站长 史怡然:通过本次交流研讨会议,使我对社区纪检监察联络站工作有了更深层次的理解。交流环节让我学习到了经验做法,业务培训让我提升了履职能力,解决了我脑海中很多“要不要监督、怎么监督”的困惑,今后我将把监督职责抓在手上、落实到行动上,切实发挥好“前哨”“探头”作用。

海逸长洲社区纪检监察工作联络站站长 郭慧鑫:今天的培训学习,有专题党课、《警示录》《纪律处分条例》专题学习,还有具体的业务指导,尤其通过与各位站长交流工作经验,我学习到了优秀的工作方式方法,同时也剖析了自身开展工作中存在的问题和不足,可以说是收获颇丰,思路更加清晰的同时,也感觉到肩上的担子更重了,今后我将不断加强学习,确保自己能监督、善监督、敢监督。

分享到: