所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

织密监督网格 激活神经末梢——津门湖街道开展社区纪检监察工作联络站综合业务培训

发布时间:2021-05-21 13:40:00 来源:津门湖街道纪工委

为深入贯彻落实市纪委监委《关于加强纪检监察工作联络站建设的指导意见》和区纪委监委《关于进一步加强基层监督工作方案》要求,织密织牢基层监督网络,充分发挥基层监督效能,推动全面从严治党向纵深发展,近日,津门湖街道纪工委组织开展纪检监察工作联络站“一长多员”综合业务培训。

会议首先宣读了纪检监察工作联络站站长任命决定和监督员人选。

富力津门湖第一社区纪检监察联络站站长史怡然结合党史学习成果和岗位职责分享所感所悟,并倡议大家增强业务能力,严于律己,率先垂范,做基层监督前沿的“信息员”、“流动哨”、“情报员”。

街道纪工委书记尚颖针对社区“一站多员”队伍刚刚组建起来,存在着工作经验少、找不准定位、不会发现问题等现象,以《织密监督网格 激活神经末梢 护航风清气正的基层政治生态》为题进行业务培训。培训结合监督实例,重点讲解监督对象、监督内容、工作流程,解决了摆在“一站多员”面前“监督谁、监督什么、怎么监督”的问题,拓宽了各联络站发现问题的思路,提升解决问题的能力。

街道纪工委副书记韩新辉结合多年信访工作经验,作了纪检监察信访举报业务专题培训,详细讲解信访举报工作的接待方法、受理范围、处置方式,将信访矛盾吸附在本地、化解在基层。


尚颖同志强调:基层监督工作意义重大。要充分认识纪检监察工作联络站是群众监督的有效载体,是上级纪检监察工作向基层的延伸,要明确职责,明晰任务,以扎实有效的工作作风开展监督,推动以优良党风政风带动社风民风。“一站多员”队伍使命光荣。纪检监察联络站是群众利益的维护者,是及时发现并纠正苗头性、倾向性问题的“敲钟者”,是营造风清气正基层政治生态的监督者,要提高履职能力,充分发挥作用,不断彰显群众监督的作用和效果。基层监督工作任重道远。要在实践中不断总结积累宝贵经验,尽快从“门外汉”成长为“行家里手”,街道纪工委也将进一步探索基层监督精准化、长效化模式,通过定期集中学习、工作汇报、亮点展示、经验分享等,引导“一站多员”队伍主动履职,积极探索挖掘问题线索的有效方法,提升基层监督效能。

分享到: