所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全市区和乡镇领导班子换届工作会议召开

发布时间:2021-05-13 14:42:00 来源:天津日报


5月12日,全市区和乡镇领导班子换届工作会议暨市委区和乡镇领导班子换届工作领导小组会议在天津礼堂召开,深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要讲话重要指示精神和党中央部署要求,对我市区和乡镇领导班子换届工作进行动员部署。市委书记、领导小组组长李鸿忠出席并讲话,市委副书记、市长廖国勋主持。市委常委、市委组织部部长喻云林作部署。

李鸿忠在讲话中指出,这次区和乡镇领导班子换届是在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之际进行的,事关巩固党的执政地位、加强国家政权建设、党和国家事业传承发展。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于组织工作、干部队伍建设和换届工作的重要论述,深刻认识到政治路线确定之后,干部就是决定的因素,落实党的十九大和十九届五中全会擘画的宏伟蓝图,关键在党、关键在人。要胸怀“两个大局”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和历史使命感,全力以赴、精心实施,确保换届工作高标准高质量顺利完成,以优异成绩庆祝建党一百周年。

一是坚定践行组织路线为政治路线服务。换届后的新一届领导班子,任期与“十四五”高度契合,关系着接续推进实现2035年远景目标和第二个百年奋斗目标。要把换届工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于组织工作、干部队伍建设的重要论述,贯彻落实新时代党的组织路线的具体实践,通过选好配强新一届区和乡镇领导班子,把新发展理念贯彻落实到发展全过程、各方面,加快构建新发展格局,坚定不移推动高质量发展。

二是严把换届政治关、廉洁关。政治是首关,首关不过,余关莫论;廉洁是资格,资格不够,一票否决。要把政治素质考察摆在换届考察的重中之重,强化对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的政治检验,确保政治上信得过、靠得住、能放心。坚持以廉为基,坚决防止“带病提名”、“带病提拔”,以严格严肃把关甄别,切实选拔忠诚干净担当的领导干部。

三是坚持事业为上、依事择人、人事相宜、以需定供。围绕事业需要提拔使用干部,坚持事上看、事上练、事上选,坚持“赛道相马”、“终点定局”,在事业发展成效上考察。结合岗位特点选人,优化领导班子配备,增强整体功能,实现格局性、整体性的改善提升。

四是选优配强党政正职“一把手”。党政正职是“关键少数”中的关键。要着力选拔政治素质过硬、经过重大斗争考验、善于解决复杂问题、驾驭局面能力强的优秀干部,确保勇于担当担责的干部担任“一把手”。

五是精心培养选拔优秀年轻干部。要健全年轻干部常态化选拔任用机制,尊重干部成长规律,让年轻干部强基固本、蹲苗打磨,在艰苦环境、基层锻炼中磨砺钢筋铁骨,让各层级年轻干部“蓄水池”充盈、综合能力素质不断提升。

六是树立勇于担当的选人用人标准。要聚焦重大斗争一线生动实践选干部,更加关注急难险重任务中扛硬活、打硬仗的优秀干部,以勇于担当检验党性品德、检验真忠诚真廉洁,确保堪当时代重任。

七是坚持严的主基调,严肃换届纪律。坚决执行落实“十严禁”的纪律要求,坚持“零容忍”,决不让投机钻营者有机可乘,决不让铤而走险者侥幸得逞,决不让触犯法纪者逃脱惩处,使换届过程成为纵深推进全面从严治党、持续巩固向上向好政治生态的过程。

八是坚持“两手抓”、“两不误”、“两手硬”。教育引导各级领导干部正确认识进退留转、自觉接受和服从组织安排,确保各项工作善始善终。坚持系统观念,统筹换届和经济社会发展工作,激励引导广大党员干部强担当、见事功、显作为,把换届工作的成效体现在高质量发展上。

九是把坚持和加强党的全面领导贯穿换届工作全过程、各方面。各级党组织要切实履行好换届主体责任,做到全方位领导、全局性谋划、全过程把关。要压紧压实各级第一责任人的责任,坚持主官上、亲自抓,提锅上灶,敢抓敢管,干在一线,有效解决矛盾和问题,抓好各项工作统筹协调,形成做好换届工作的整体合力。

喻云林指出,要提高政治站位,履行政治责任,认真贯彻落实党中央决策部署和市委有关要求,保证换届工作正确方向。要准确把握换届工作重点任务,认真做好代表、委员产生工作,大力选拔忠诚干净担当的优秀干部,优化班子结构,增强整体功能。要加强组织领导和指导,严明换届纪律,着力营造清明清正清新的换届环境,确保换届工作平稳有序推进。

市领导邓修明、赵飞、金湘军、连茂君、张庆恩、尚斌义和市政府秘书长孟庆松,市委区和乡镇领导班子换届工作领导小组成员及办公室负责同志,各区区委书记、纪委书记、组织部部长、统战部部长,市纪委监委、市委组织部换届风气巡回督查组组长、副组长参加。

分享到: