所在位置:首页 > 廉韵西青 > 正文

驻区市场监管局纪检监察组坚持“三步走”抓好回访教育工作

发布时间:2021-07-21 09:56:00 来源:驻区市场监管局纪检监察组

驻区市场监管局纪检监察组认真贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,通过全面了解、当面回访、客观反馈“三步走”,有步骤、有重点、有温度做好受处理或处分党员、干部的回访教育工作。

摸清症结、靶向发力
让回访教育有温度更有深度

回访教育前,纪检监察组全面了解受处分人员情况,精准掌握其受处分情形、成因以及心理症结,建立工作台账,逐一分析回访对象的思想状况、现实表现,拟订回访方案、谈话提纲,避免回访教育“千人一面”,为有的放矢开展回访教育打下坚实基础。回访中带着感情,采取访谈式交流,既体现出组织关怀,又要把问题谈深谈透,把回访教育作为深入了解研判单位政治生态的有效途径。

因人施策、对症施治
坚持一对一谈话“两个全覆盖”

按照回访教育台账名单,派驻纪检监察组对上两个年度受处分或处理人员全部进行了回访,确保应访尽访全覆盖。回访中,严格落实“四必谈”要求,同回访教育对象所在单位党委(党组)主要负责同志、分管负责同志、所在部门负责人、具体帮扶人员、部分党员群众代表和回访教育对象进行一对一谈话,确保被谈话人员层级全覆盖。特别是对因履行工作不力、监督管理不到位等问题受到处分人员进行重点回访,鼓励其卸掉思想包袱,勇于走在前列、干在实处,充分发挥问责的正向效应。曾因违反廉洁纪律受到党纪处分的1名党员干部经帮扶教育和回访教育放下思想负担,轻装上阵、争先创优,再次被选拔到关键岗位工作。


及时监督、长效监督
确保整改落实到位

对在回访教育中发现有的驻在部门党委(党组)对受处理或处分人员帮扶教育工作开展不细致,未按要求制定帮扶教育方案,未能按时开展谈心谈话,未将受处分人员思想汇报、现实表现等材料立卷归档等问题,要求其立行立改,并持续跟踪回访,进一步督促驻在部门党委(党组)将帮扶教育主体责任落到实处。回访教育中,派驻纪检监察组注重充分发挥驻在部门纪检监察联络员的“桥梁”和“耳目”作用,深入了解回访教育对象日常工作状况、现实表现和知错改错情况,准确掌握党委(党组)开展帮扶教育和处分执行情况,为全面客观摸清实情、延伸监督奠定了扎实的基础。



分享到: