所在位置:首页 > 廉韵西青 > 正文

驻区市场监管局纪检监察组从严从实落实国有企业巡察整改监督责任

发布时间:2021-06-07 09:16:00 来源:驻区市场监管局纪检监察组

驻区市场监管局纪检监察组以开展国企、金融领域腐败问题专项整治工作为契机,把督促区国资委监管的三家国有企业落实巡察整改作为履行监督职责的重要抓手,通过强化政治监督,进一步压紧压实区国资委党委推动落实巡察整改的主体责任,督促巡察整改走深走实。

纪检监察组采取看、谈、查、督等方式先后对天津市环城城市基础设施投资有限公司、天津市永泰恒基投资有限公司、天津市环城融泰企业管理有限公司落实整改情况进行了专项监督检查。






围绕必整必改问题清单“看”材料

针对巡察整改反馈问题清单,查看国有企业落实整改相关佐证文件材料,看履行整改责任是否到位、整改措施是否有力、整改进度是否有效推进。

选取落实整改责任对象“谈”情况


根据整改台账制定谈话提纲,与国有企业领导班子成员谈话沟通,监督“关键少数”推动整改落实情况;与责任部门中层干部、重点岗位人员开展谈话,发现推动问题整改未全部到位的关键点,特别是推动解决历史遗留问题进度缓慢的难点和堵点。

深入公司内部“查”实情

实地走进公司办公场所,现场查看企业组织生活场地、企业内部文化建设,推进廉政风险防范和警示教育工作等情况。四是依据主体责任“督”落实。加强与国资委党委的监督提示,督促其加大对国有企业落实巡察整改中普遍性、顽固性问题的推进解决力度,使巡察整改和成果运用制度化规范化,推动主体责任与监督责任贯通协同,共同做好巡察“后半篇文章”。

分享到: