所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

李鸿忠以普通党员身份参加所在党支部党史学习教育专题组织生活会

发布时间:2021-07-19 10:29:00 来源:新华社

7月17日,市委书记李鸿忠以普通党员身份参加所在的市委办公厅会议处党支部党史学习教育专题组织生活会,与支部党员同志一起,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话,交流研读体会,查找差距不足,深刻剖析原因,提出整改措施。党史学习教育中央第三指导组组长沙海林和指导组成员到会指导。

会前,李鸿忠对开好这次组织生活会提出明确要求,专门叮嘱支部同志认真学习党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容,严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。支部全体党员通过集体学习和自学相结合的方式,认真研读习近平总书记“七一”重要讲话等相关学习材料,支部委员之间、支部委员与党员之间、党员之间通过集体盘点总结、个别沟通交流等形式开展了交心谈心,征求意见建议,撰写个人发言材料。

会上,会议处党支部书记报告了今年以来支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报检视问题情况。支部成员联系思想、工作实际以及生活成长经历逐一发言,交流个人学习收获、分析自身差距不足、提出下一步改进措施。专题组织生活会体现了准备充分、主题鲜明、检视认真、举措务实、研讨深刻的特点,达到了预期效果。

李鸿忠围绕学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,以谈心谈话的方式与支部成员讨论发言,并就大家提出的“如何理解中国共产党人的精神谱系与伟大建党精神的关系”等问题,作了深入的解答回应。

李鸿忠说,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,首次提出并精辟概括伟大建党精神。伟大建党精神是我们党的精神之源,是中国共产党优秀精神特质的集中体现,科学回答了建党为什么、建党靠什么的核心问题,系统阐明了中国共产党的本源、本色、本来、本质,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。伟大建党精神在中国共产党人的精神谱系中位于“塔基”地位,是“根与枝”、“源与流”的关系,孕育形成了中国共产党人精神谱系中的诸多伟大精神,激励全党同志朝着共产主义伟大目标不断前进,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

李鸿忠结合回顾自己的入党历程和学习工作经历,生动深刻地谈了对伟大建党精神的认识体会。他说,伟大建党精神激励着每一名党员走好人生之路、奋斗之路,更是新时代共产党人的立身之源、奋斗之源。理想信念是“总开关”。在“32字”伟大建党精神之中,“坚持真理、坚守理想”这8个字排在最前,是总纲、统领;“践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”等24个字是前8个字在各个方面的延续、深化。回顾波澜壮阔的百年党史,远大理想和崇高追求照亮了我们党的发展前进历程,彰显了党的初心使命,一代又一代共产党人为之英勇奋斗,成千上万的革命烈士为之献出宝贵生命。我们要大力弘扬和践行伟大建党精神,坚定信仰信念、砥砺初心使命、传承红色基因,确保始终站在时代前列,始终沿着正确方向坚定前行。

李鸿忠强调,弘扬和践行伟大建党精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑,把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重、党史学习教育的核心内容,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,笃定坚守共产党人执着信仰。要自觉向习近平总书记看齐,学习体悟“我将无我、不负人民”的崇高境界,牢记初心、勇担使命,以勇往直前、无私无畏的奋斗姿态投入新的征程。要以老一辈无产阶级革命家为榜样,以“革命理想高于天”和“不畏浮云遮望眼”的信念定力,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。要坚持党性原则基准,勇于斗争、勇于担当,牢记入党誓词,永不背叛党和人民,以“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的勇于牺牲精神,不惜为党和人民的事业奉献一切。

李鸿忠强调,市委办公厅是承上启下的政治机关、枢纽机关,要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锻造政治忠诚之首德、大德,确保党中央决策部署令行禁止。要加强党的政治建设,在严肃党内政治生活上下功夫,抓好“三会一课”、组织生活会等制度落实。市委办公厅党员干部要自觉做伟大建党精神的弘扬者、践行者,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,深入开展党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

沙海林充分肯定此次专题组织生活会。他强调,要把深学细悟、坚决贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力在学习上深一步、领悟上高一筹、实践上先一招。要继续深刻领悟开好党史学习教育专题组织生活会的重大意义,站在历史、理论和实践的高度,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,感悟思想伟力,锤炼党性作风,立足岗位建功,努力为党和人民争取更大光荣。要不断继承和发扬党内政治生活的优良传统,开展严肃认真的党内政治生活,特别是领导干部要率先垂范,始终保持党的先进性、纯洁性,把饱满政治热情转化为推动高质量发展的实际成效。

市委常委、市委秘书长金湘军参加。

分享到: