所在位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 正文

关于对张家窝镇老君堂村4名党员违反换届选举纪律问题的通报

发布时间:2019-07-13 09:52:00

日前,区纪委监委、公安西青分局、张家窝镇纪委联合查处了张家窝镇老君堂村朱士礼(小)、朱长强、朱长菊、郎玉良4名党员违反换届选举纪律问题,现通报如下:

一、主要违纪问题及处理情况

经查,2018年6月21日,张家窝镇老君堂村召开党员和村民代表会议推荐下届党组织委员会成员候选人初步人选,党员朱长强被推荐成为候选人初步人选之一,党员朱士礼(小)、郎玉良未列入候选人初步人选。后朱士礼(小)、朱长强、郎玉良和党员朱长菊共同商议如何让朱士礼(小)、朱长强、郎玉良在正式选举中当选,四人商定给部分“中间派”党员每人5000元进行拉票,后朱长强、朱长菊、郎玉良分别出资10000元,朱士礼(小)出资15000元,共45000元,于正式选举前共同或分头向本村部分党员共11人进行送钱拉票,并告知上述人员在正式选举时选朱士礼(小)、朱长强和郎玉良3人。

朱士礼(小)、朱长强、朱长菊、郎玉良4人的上述行为严重违反了换届纪律,扰乱了村级组织换届秩序,严重违犯了党纪。经张家窝镇党委研究决定,取消朱士礼(小)、朱长强、朱长菊、郎玉良4人的参选资格。7月6日,经区纪委常委会议研究决定,分别给予朱士礼(小)、朱长强、朱长菊、郎玉良4人留党察看一年处分。

二、教训警示

严肃换届纪律,匡正换届风气,既是确保村级组织换届选举工作顺利实施的现实需要,也是厚植党的执政基础的政治要求。对朱士礼(小)等4人违反换届纪律问题的严肃查处和全区通报,充分表明了区委对违反换届纪律问题“零容忍”的鲜明态度和“不松劲、不手软”的坚定决心。全区广大党员干部要深刻汲取教训,举一反三、引以为戒,牢固树立“四个意识”,进一步增强政治警觉性和政治鉴别力,时刻绷紧政治纪律这根弦,带头严守换届工作纪律。

各街镇党委要把加强党的统一领导始终贯穿换届工作全过程,把严肃选风选纪作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,着力加强风清气正政治生态建设,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要加大换届纪律宣传教育力度,坚持教育在先、警示在先、预防在先,让每个党员干部遵守“十严禁”“五个一律” “八个不准” 和公职人员“十条禁令”的纪律规定成为行动自觉。

各街镇党委、有关职能部门要全面履行监督责任,深入基层、深入一线,加强监督,按照“有案必查、露头就打”原则,对诬告陷害的,第一时间予以澄清;对倾向性、苗头性问题,及时消除在萌芽状态;对顶风违纪、造成不良影响的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息,让严肃换届纪律真正成为“带电的高压线”。要加大问责力度,对因履责不力、失职渎职,导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,一律实行“一案双查”,坚决维护党的政治纪律、政治规矩和选人用人纪律,营造风清气正的村级组织换届选举环境。

分享到: