所在位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 正文

西青区关于4起“四风”典型问题的通报

发布时间:2019-09-11 10:05:00

为深入贯彻落实习近平总书记关于“推动作风建设在新时代向纵深发展”的重要批示精神,进一步树新风、正歪风、纠“四风”,现通报4起典型问题:

西青区市政工程管理所原所长于永奎、所长吴军违规发放津补贴问题。2015年6月至2018年6月,该所在足额发放绩效工资的情况下,仍违规向在职在编干部职工发放加班费、卫生费和出车补助等津补贴。2019年6月,于永奎、吴军受到党内警告处分。

中北镇政府办公室原主任张桂发、机关食堂负责人王登玉违规公款购买消费烟酒问题。2013年2月至2015年7月,经张桂发授意,王登玉多次违规公款购买消费烟酒用于对外接待,有关费用混同食堂采购费违规入账报销。2019年4月,王登玉受到党内警告处分;5月,张桂发受到党内严重警告处分。

精武镇小卞庄村党支部原书记、村委会原主任徐延全等人在宅基地换房等工作中违规决策、弄虚作假问题。2016年6月,在宅基地换房工作中,该村擅自修改分房方案,且不如实向镇党委报告;违反六步决策程序,变通利用村民代表和党员签字复印件,发放储备林项目土地租赁费、偿还借款利息等。徐延全不正确履行职责,对违规决策、弄虚作假等问题负有第一责任。2019年6月,徐延全受到党内严重警告处分。

杨柳青镇民政办原负责人高宝利对低保家庭审核把关不严问题。高宝利负责该镇民政办工作期间,对享受低保待遇的家庭初审复审工作审核把关不严、不及时、不认真,违规向2名不符合低保标准的人员发放低保金,11户家庭长期违规领取低保金。2019年4月,高宝利受到党内严重警告处分。

上述违纪问题中,有的违规发放津补贴,有的违规公款购买高消费烟酒,有的弄虚作假、敷衍对付,有的失职失责、不担当不作为,充分暴露出个别党员干部仍然纪律规矩意识淡薄,心存侥幸、明知故犯,对法纪不敬畏不在乎,必须引起高度警惕。

党的十八大特别是党的十九大以来,作风建设不断巩固深化,一批顽症痼疾得到有效遏制,但要清醒的认识到享乐主义、奢靡之风呈现出“由明转暗”“转入地下”等新表现新动向,形式主义、官僚主义依然不同程度存在,充分表明“四风”问题积习甚深、顽固复杂,必须以自我革命、自我斗争精神持续发力、一抓到底。

全区各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要批示指示精神,树牢“四个意识”、坚决落实“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把落实中央八项规定精神、查纠“四风”作为长期政治任务,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对形式主义、官僚主义顽疾紧盯不放,切实推动作风建设向纵深发展。领导干部特别是“一把手”要带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,带头转变作风,事事率先垂范、时时以身作则、处处严于律己,以“头雁效应”带动作风根本好转。各级党员干部和公职人员要进一步强化党性修养、增强法纪意识,严守廉洁自律各项规定要求,自觉抵制歪风邪气,切实做到自身硬、自身正、自身净。

全区各级纪检监察组织要坚决贯彻习近平总书记关于“把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径”的重要指示精神,充分认识纠正“四风”、落实中央八项规定精神的长期性、复杂性,从每个节点、具体问题抓起,以点带面、串点成线、持续坚守,坚持越往后执纪越严,坚决防止反弹回潮、死灰复燃,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

分享到: