所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

提高政治站位 抓好“五个着力” 推动区委统配巡工作迈出新步伐

发布时间:2018-08-28 14:43:00 来源:西青区纪委监委

市委巡视工作领导小组《关于开展2018年第一批统配巡察工作的实施方案》下发后,西青区委自觉担负“两个维护”的政治责任,科学谋划部署,及时组织协调,强化服务保障,确保区委统配巡察工作有序展开,取得了阶段性成果。

一、提高政治站位,着力加强组织领导

一是统一思想认识,区委积极推动。通过认真学习中央《规划》和市委《关于加强巡视巡察上下联动监督工作的暂行办法》,大家感到,完成巡察全覆盖是一项重要的政治任务,是深化政治巡视的必然要求。这是习近平总书记和党中央明确的重大任务,没有讨价还价的余地,必须扎实推进、坚决完成。区委主动把统配巡察工作作为重要内容纳入议事日程,超前谋划,及时跟进,高标准启动巡察工作。

二是领导率先垂范,压实落细主体责任。区委高度重视巡察工作,真正将巡察当作自己的事,区委书记坚持亲历亲为,做到“三个亲自”,切实履行主体责任,即巡察重要任务亲自部署,重要会议亲自参加,重大问题亲自督办。区委巡察工作领导小组组长以“三个靠前”强力推动统配巡察工作深入开展,即靠前调研谋划,靠前组织指挥,靠前破解难题。自6月11日,市委部署统配巡工作以来,先后召开2次书记专题会和4次领导小组会研究统配巡工作。高标准地召开了第六轮巡察动员部署会、进驻被巡察单位动员会、情况对接会,有力地推动了巡察工作开展。

三是明确责任清单,拧紧上下联动的责任链条。全面梳理《巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《被巡察党组织配合中央巡视工作规定》《关于推进巡视巡察上下联动监督工作的暂行办法》《关于开展2018年第一批统配巡察工作的实施方案》等法规文件中,对各层级责任主体的工作要求和具体任务进行梳理,明确了巡察工作领导小组、巡察办、巡察组、相关职能部门和被巡察单位任务清单。各责任主体按照职责分工,既各司其职,又互相配合,做到了时间相同、步调一致,实现了巡察工作“四个统一”,即区委统一部署、巡察组统一进驻、领导小组统一要求和巡察单位统一实施。

二、谋划全覆盖任务,着力延伸监督触角

一是摸清底数。按照中央、市委巡察全覆盖要求,区委巡察办会同区委组织部、区级机关工委、区编办等部门,对应纳入区委巡察的对象进行核定,制定了《十一届西青区委巡察全覆盖台账》,明确71个机关事业单位和企业,161个行政村,87个社区和100个基层站所的全覆盖任务。

二是调整计划。根据全覆盖任务,对十一届区委巡察计划进行调整,明确任期内安排不少于16轮巡察,每年安排4轮18个左右单位党组织巡察,力争用大概4年时间完成区委一届任期71个单位和348个基层党组织巡察全覆盖。

三是分类实施。在第六轮巡察大方案的基础上,制定了全覆盖实施细则,进一步明确对基层站所和村(社区)全覆盖的形式。对于委局的基层站所,根据体量大小,采取延伸巡察、机动式巡察等方式,安排区委巡察组进行巡察。对于街镇村(社区),采取延伸巡察、机动式巡察、授权巡察的方式,实现对村(社区)全覆盖。

三、抓住工作重点,着力提高巡察效果

一是聚焦政治巡察。要求巡察组把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,按照“六个围绕、一个加强”要求,结合本轮巡察单位的特点,对巡察监督重点清单进行了梳理,梳理出3大类、7小类、19个方面42条重点监督内容,量身打造两个全覆盖体检表,逐项把脉查体,力求精准发现问题。围绕区委重点工作和专项治理,将肃黄肃周、不作为不担当、扫黑除恶、扶贫助困领域不正之风和形式主义、官僚主义的“十种表现”五种情况纳入巡察内容,重在推动工作,防止巡察表面化。

二是创新工作方法。在巡察街镇的过程中,统筹考虑村(社区)的数量和质量,巡镇巡村同步实施,整体推进,横向到边,纵向到底,不漏过一个党组织。以镇探村,互相印证,将发现的村级单位问题纳入延伸巡察范围,问题延伸到哪里,巡察就监督到哪里。同时,在巡察村(社区)过程中,将发现的规律性问题梳理归纳,印证街镇党委存在的问题。

三是明确监督重点。对街镇、委局的巡察要突出“一把手”和班子成员,发现街镇(委局)本级和直属单位的问题,不能用下级的问题代替本级的问题。对村(社区)和基层站所巡察要突出基层党组织的政治功能,把是否发挥作用,为群众办实事、办好事、群众满意不满意作为重点,精准发现群众身边腐败和作风问题。巡察结束后,要写出综合情况报告,并对每个村(社区)和基层站所梳理问题清单,抓实全覆盖整改。

四、加强队伍建设,着力锻造监督铁军

一是对派出干部负责。在选派干部时,建立区委巡察办与区委组织部联动机制,保证巡察干部既在政治上过硬、敢于担当,又具有较强的发现问题的能力。干部派出前,分三个层面对派出干部进行了教育动员,即派出单位主要负责同志谈话、巡察办主任谈话和巡察工作领导小组教育动员,保证巡察干部提高认识、打消顾虑,全身心投入巡察工作。此外,要求派出干部以区为单位,分别明确一名负责人,与本区巡察办沟通联络。关注派出干部情况,区纪委有关负责同志、巡察办主任赴派出区看望巡察干部,鼓劲加油、提出要求。

二是持续抓好培训。巡察干部报到后,开展集中培训,由巡察办负责人介绍西青区巡察工作开展情况及巡察工作中要重点把握的问题,邀请区纪委、区委组织部有关负责同志围绕选人用人和党风廉政建设情况进行讲解;动员部署会后,各组进行有针对性地分组培训;巡察过程中,定期开展巡察工作论坛,围绕不同阶段工作任务设定主题,组织巡察干部进行交流发言,互通有无、共同提高。

三是加强临时党支部建设。把支部建在巡察组上,打造坚强战斗堡垒。临时支部作用不临时,各支部坚持把“三会一课”、理论学习、党员教育管理融入到巡察工作之中,凝聚全组党员的思想、智慧和力量。8月10日,开展了“坚定信念凝心聚力不负重托争当尖兵”主题党日活动,组织来自6个区的统配巡干部参观西青区西营门街党群服务中心,重温入党誓词,进行交流座谈。通过党日活动,增强了巡察干部党的意识,提高了凝聚力和战斗力。

五、做好管理服务,着力保障巡察任务

一是强化宣传、营造氛围。建立“两台一报一公众号”的宣传平台,跟进宣传报道统配巡工作进展情况,公开举报电话,接受广大干部群众的监督,进一步营造良好的氛围。加大区内宣传交流力度,利用区内刊物《西青巡察动态》,刊登各组巡察工作经验做法,供组内学习参考。统配巡工作开展以来,向市级部门报送信息4条,通过西青电视台、西青电台、聚焦西青报道信息12条次,通过“西青巡察”微信公众号发布信息6条,编辑刊发《西青巡察动态》4期。

二是加强监督管理。明确了“三不”原则、建立三项制度。“三不”原则,即“放心不放松、放权不放任、放手不放松”。建立三项制度,即组务会制度,集体研究,有利于提高对问题的分析把握的准确度,避免个别巡察干部“放水”现象;巡察干部承诺制度,巡察干部逐个签订保密承诺书,强化责任意识和纪律意识;干预登记制度,对违规过问、打探线索,为被巡察对象请托、说情打招呼等情况进行实名登记,如实报告。

三是做好基础保障。巡察办进驻巡察组驻地,及时协调推动解决巡察工作中遇到的困难和问题。实施模块化保障,标准化配备,每名巡察干部按照“六个一”的标准,即人手“一本巡察干部须知、一本制度汇编、一本巡察工作指引、一本党员手册、一张西青地图、一台笔记本电脑”,每个巡察组按照“四个二”的标准,即每组配备“1-2台办公用车、2间办公用房、2套办公用品综合箱、2台保密柜”,保证巡察干部尽快熟悉情况,迅速开展工作。此外,在具体的工作中,还明确了工作周报、每周工作例会、办公用品申领、办公用房使用、办公车辆管理、信息资料报送、安全保密和请销假等8个方面制度规定,保证了巡察工作的有效运转,为确保统配巡察工作开好头、起好步打下了坚实基础。

分享到: