所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

西青区委巡察组向6个单位党组织反馈巡察情况

发布时间:2018-10-09 16:43:00 来源:西青区纪委监委

近日,区委4个巡察组陆续完成了十一届区委第六轮巡察情况反馈。巡察工作领导小组成员参加了反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。反馈会上,传达了区委书记李清同志在听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神,巡察组组长向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。各被巡察单位党组织负责人就做好巡视巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2018年8月1日至9月15日,区委4个巡察组对安监局、综合执法局、建委、运管局、精武镇、杨柳青镇党委(党组)进行了常规巡察,同时采取延伸巡察、机动式巡察、授权巡察等方式实现了对65个村居和8个基层站所的全覆盖。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把践行“两个维护”作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及区委重点工作和专项治理落实情况等开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。现将巡察反馈的主要问题予以公布:

安监局存在的主要问题:一是党的领导弱化。肃黄肃周未见人见事,执行上级党组织政策制度不严格,随意扩大党内事务决策范围。二是党的建设缺失。党组织生活流于形式,教育成效不明显。三是全面从严治党不力。主体责任缺失,管党治党宽松软,执行相关内控制度不严格。四是执行中央八项规定精神呈“低温”状态。存在以文件套用文件的形式主义问题,隐形小金库、私车公养问题仍有发生。

微信图片_20200728164846.jpg

综合执法局存在的主要问题:一是党的领导弱化。政治意识和大局意识不强,党组议事规则不规范,民主集中制落实不力。二是党的建设缺失。党建工作责任制落实不到位,思想政治建设用力不足,组织生活制度落实不严。三是全面从严治党不力。党组主体责任缺失,不作为不担当专项治理存在短板,财务管理不规范。

建委存在的主要问题:一是落实党的全面领导用力不足。贯彻民主集中制不严格,执行“三重一大”制度不规范,党委对下属基层事业单位和国有企业的议事规则及决策程序缺乏指导。二是党的建设虚化。党内政治生活不严肃,不作为不担当专项治理专题组织生活会、肃黄肃周专题组织生活会对付应付。三是全面从严治党不够有力。违反中央八项规定精神问题禁而未绝,工程项目内控机制不健全,财务管理不规范。

运管局存在的主要问题:一是党的全面领导偏弱。贯彻执行民主集中制不到位,党组议事规则中没有规定“三重一大”事项决策的相关内容;二是党建工作存在薄弱环节。队伍建设统筹谋划不够,党费收缴不规范,民主生活会、组织生活会质量不高。三是主体责任缺位。全面从严治党不够有力。国有资产流失,财务管理不规范,潜藏廉政风险。

精武镇存在的主要问题:一是党的全面领导体现不充分。传达贯彻上级决策部署不积极,意识形态工作不主动,党委议事决策不规范。二是党建工作部署不细致。班子成员责任压得不够紧,党员教育管理不严格,党内政治生活不严肃。三是全面从严治党工作有欠缺。落实“两个责任”有差距,班子成员“一岗双责”空转,纪委主责主业不聚焦。

微信图片_20200728165341.jpg

杨柳青镇存在的主要问题:一是党委统筹领导力不足。贯彻党的十九大精神不深入,宗旨意识不够强,党委议事决策不规范,落实上级决策部署搞变通。二是党的建设抓而不实。抓党建的主体责任落实不力,党员队伍先锋作用不强,用人制度执行不严格。三是管党治党宽松软。党委履行主体责任缺失,纪委落实监督责任不力,落实中央八项规定精神差强人意。

微信图片_20200728165350.jpg

同时,巡察中发现的问题线索,已按规定移交区纪委监察委和区委组织部处理。

巡察工作领导小组成员指出,巡察是政治体检,整改是政治任务。要提高政治站位,不折不扣抓好反馈意见的整改;要增强政治觉悟,认认真真落实巡察整改的主体责任;要强化成果运用,扎扎实实抓好巡察成果的巩固提高。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

各被巡察党组织负责人一致表示,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”重大政治责任,对反馈的问题认账领责,照单全收,认真反思,精心组织,切实抓好巡察反馈意见的整改落实,以实际行动和整改成效推动全面从严治党向纵深发展,为加快西青城市化进程,早日建成更高水平的小康社会作出更大贡献。

本轮巡察是市委组织的首轮统配巡察,提出了“两个全覆盖”的工作目标,打破人情社会干扰,区委主体责任更加凸显、巡察组织领导更加高效、巡察干部教育管理更加严格、巡视带巡察成果更加丰富,是构建巡视巡察上下联动监督网的创新实践,为推动全面从严治党向基层延伸发挥了重要作用。

分享到: