所在位置:首页 > 学习园地 > 正文

中国共产党廉洁自律准则与问责条例知识点

发布时间:2018-10-22 14:17:42 来源:西青区纪委监委

1、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对党章规定的具体化。

2、《中国共产党廉洁自律准则》自2016年1月1日起施行。

3、《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是党员领导干部廉洁自律规范。

4、现行《中国共产党廉洁自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的党内廉洁自律规范。

5、《中国共产党廉洁自律准则》明确中国共产党全体党员和各级党员领导干部应该做到的四个必须是:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念、必须坚持四项基本原则、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨、必须继承发扬党的优良传统和作风。

6、《中国共产党廉洁自律准则》围绕正确对待和处理“公”与“私”、“廉”与“腐”、“俭”与“奢”、“苦”与“乐”的关系,对全体党员提出“四条规范”。

7、《中国共产党廉洁自律准则》围绕廉洁从政,从公仆本色、权力行使、品行操守、良好家风方面,对党员领导干部提出要求更高的“四条规范”。

8、《中国共产党廉洁自律准则》紧扣“廉洁自律”、覆盖全体党员、突出“关键少数”,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。

9、《中国共产党问责条例》规定,维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发,特别是维护政治纪律和政治规矩失职,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶略影响的给予问责。

10、《中国共产党问责条例》规定,对失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的党组织,应当予以改组。

11、《中国共产党问责条例》规定,问责决定应当由党中央或者有管理权限的党组织作出。其中对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取通报、改组方式进行问责。

12、《中国共产党问责条例》规定,《中国共产党问责条例》2016年7月8日起施行。

13、《中国共产党问责条例》规定,党的问责工作应当坚持的原则包含依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责,层层落实责任。

14、《中国共产党问责条例》规定,党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,这些情形:党的领导弱化,党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署未被贯彻落实,党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全,全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚定、不扎实,应当予以问责。

15、《中国共产党问责条例》规定,对党组织的问责方式包括:检查、通报、改组。

16、《中国共产党问责条例》规定,对党的领导干部的问责方式包括:组织调整,通报,诫勉,组织处理。

17、根据《中国共产党问责条例》规定,全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的,必须予以问责。

18、《中国共产党问责条例》规定,对失职失责、情节较轻的党的领导干部,应当以谈话或者书面的形式进行诫勉。

19、《中国共产党问责条例》规定,问责决定作出后,有关问责情况应当向党组织部门通报,组织部门应当将问责决定材料归入被问责领导干部个人档案,并报上一级党组织部门备案。

20、《中国共产党问责条例》规定,受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关写出书面检讨,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。

21、《中国共产党问责条例》规定,对履行职责不力的党的领导干部,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。

分享到: