所在位置:首页 > 学习园地 > 正文

关于新形势下党内政治生活的若干准则知识点

发布时间:2018-10-22 14:14:56 来源:西青区纪委监委

1、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在党的十八届六中全会上通过。

2、全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

3、坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

4、政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。

5、党要管党、从严治党必须从党内政治生活管起、严起。

6、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

7、民主集中制是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

8、加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循。

9、中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

10、纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

11、全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。反对“四风”,重在解决以下问题:反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题;反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题;反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题;反对奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题

12、各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、会议决定、个别酝酿的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。

13、坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立大局意识、核心意识、看齐意识、政治意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

14、新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

15、为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。“四大考验”是执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

16、办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

17、坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

18、建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。

19、建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。

20、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是保持党的团结统一的思想基础。

分享到: