所在位置:首页 > 学习园地 > 正文

宪法知识点

发布时间:2018-10-22 14:00:13 来源:西青区纪委监委

1、2018年3月11日,我国通过了第五次宪法修正案。

2、“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这句话被加入在宪法第一条中。

3、2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于设立国家宪法日的决定,该决定将国家宪法日确定为12月4日。

4、现行宪法正式通过并公布实施的时间是1982年12月4日。

5、将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法的是2018年宪法修正案。

6、我国宪法的修改,由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的2/3以上的多数通过

7、1988年宪法修正案第一次把“私营经济”写入宪法。

8、把宪法分为社会主义宪法和资本主义宪法是科学的,因为它揭示了宪法的本质属性。

9、现行宪法规定,我国的根本制度是社会主义制度。

10、我国宪法规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。

11、宪法规定下面那些任职期限不得超过两届:总理、副总理、国务委员,.国家监察委员会主任。

12、宪法不同于其他一般法律,宪法是根本法,这主要表现在宪法的内容在于规定一国的根本制度,宪法的法律效力高于一般法律,宪法的修改程序不同于一般法律。

13、宪法的基本原则有人民主权原则,基本人权原则,法治原则,权力制约原则。

14、现行宪法颁布以来,全国人大对宪法进行修改的年份包括1993年、1999年、2004年、2018年。

15、根据现行宪法规定,我国监督宪法实施的机关有.全国人民代表大会,全国人大常委会。

16、我国宪法规定,全国人大对全国人大常委会的不适当决定有权改变、撤销。

17、在我国,公民的范围要比人民的范围广泛得多。

18、父母有抚养教育子女的义务,子女有赡养扶助父母的义务。

19、国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

20、无论是资本主义宪法,还是社会主义宪法都不反映全民的利益。

分享到: