所在位置:首页 > 学习园地 > 正文

党章知识点

发布时间:2018-10-22 13:48:53 来源:西青区纪委监委

1、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,作为自己的行动指南。

2、改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

3、在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

4、在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境“四大考验”。

5、在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”。

6、全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。

7、党的十九大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是:政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

8、党的十九大强调,要全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

9、对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。

10、党内民主是党的生命。

11、党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。

12、党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关。

13、开除党籍是党内最高处分。

14、党员受到警告处分后的一年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。

15、党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的政治纪律。

16、党员在受到撤销党内职务处分后的两年内,不得让其在党内担任和向党外推荐担任与其原职务相当或高于原职务的工作。

17、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

18、党的干部必须正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

19、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

20、《党章》第六条规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程;履行党员义务,执行党的决定;严守党的纪律,保守党的秘密;对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

分享到: