所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【一站两员】张家窝镇:心疼!连续奋战40天,她晕倒在抗疫一线

发布时间:2020-03-16 18:43:40

一个多月来连轴转的忙碌、高强度的工作、绷紧弦的神经,她终于扛不住了,晕倒在给居家观察户上门送生活必需品的途中,她就是西青区张家窝镇家贤里社区的廉情监督联络员李丽。

等李丽醒来时,已不知在冰冷的地上躺了多久。闻讯赶来的同事拨打了120,在被医护人员搀扶上救护车时,李丽还不忘嘱咐身旁的同事,她要送的东西是哪家哪户的,让同事帮忙送一下,别让居家观察人员着急。所幸,经过医生诊断,李丽是由于长时间劳累过度、精神紧张,加之缺钾引起的突然晕厥。

家贤里社区党支部书记宫琳琳介绍,“大年初一李丽接到上岗通知后,立即停止休假,二话没说就走上工作岗位,每天早来晚走,已经连续工作40多天了。家贤里社区居家观察户比较多,李丽既得负责监测他们的体温状况,又得负责为他们采买蔬菜水果、生活日用品等等,有时还得疏导他们的情绪,她总怕哪儿耽搁了,精神始终处于紧绷状态。”

在疫情防控开展初期,李丽负责给居民打电话询问相关情况。话说多了,嘴起皮了,喝口水润润嗓子继续说;手腕扭了,引起了腱鞘炎,贴个膏药继续打;百姓不理解,冷言冷语,甚至无理谩骂,深吸口气调整情绪继续解释。这期间她累计核实居民情况600余条,为居家隔离管控奠定了坚实的基础。

随着企业逐步复工复产,外地返津务工人员激增,李丽肩上的担子也更重了。为了让外地返津人员安心居家隔离,她总是有求必应,第一时间满足居家隔离人员需求。服务间隙,她还得挨家挨户到隔离观察家庭实地巡查,看看张贴的“福”字封条有没有破损。“每户都要走到,每人都要见到,咱们多走一步,居民离危险就更远一步。”在巡查中,李丽总是这样对同事交代。她早已习惯了披星出门、戴月归家、日行3万步的工作常态。

当问她累不累时,她笑着说:“说不累是假话,可这就是我的工作。我们廉情监督员和其他社区工作者一样并非钢铁战士、也非病毒绝缘体,我们也是普通的血肉之躯,也有家人和孩子,一样有着担忧与恐惧,但我们人熟、地熟、情况熟,我们不上谁上,特殊时期我们就想着怎么守住阵地,怎么为群众服好务,怎么为居民筑牢防护墙!”

在疫情防控工作中,张家窝镇党委也作出了合理轮休的安排,但是,像李丽这样轻伤不下火线的“硬核”干部,因怕耽误工作不愿“休”、舍不得“休”的“两员”还有许多许多……

分享到: