所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【一站两员】众志成城 同心抗“疫” —— 杨柳青镇“一站两员”工作纪实

发布时间:2020-02-26 20:30:00

“同志,不是说疫情快过去了么?你们怎么还不撤?”“阿姨,您别轻信网上的那些谣言,现在疫情还是很紧张的,您一定再坚持坚持,继续做好自身防护,尽量少出门,不聚会”。这是杨柳青镇柳苑里社区纪检监察员郑德蕊和小区居民的一段对白,向这样的话她每天都要重复很多遍。

随着我区按下复工复产“快进键”,每天进出小区的人员大幅增加,这给社区防疫工作增加了很大难度,但越是关键时刻我们越不能退缩,越要死守,争取抗“疫”战争早日胜利,这就是全体“一站两员”的心声,也是全体抗“疫”战士的呐喊。

用实干,践行心中信念

英伦名苑廉情监督联络员刘治平公公病重在床,家庭负担很重,但自疫情防控阻击战打响后,她没有一丝一毫犹豫,主动报名值守一线。一个月以来,不管是严寒还是风雪,她不曾退却,成为一名出色的宣传员、战斗员、配送员,但家里她却没有办法当好亲人的护理员。就在前几日,公公不幸离世,那一刻,她再也抑制不住内心深深的自责,悲痛的泪水住不住往下流。临别时老人的眼睛凝望着她,没有抱怨、有的只是不舍和对她工作的支持与鼓励。

用担当,护佑一方平安

社区是疫情联防联控的第一线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。广汇园社区纪检监察员崔敬洋、廉情监督联络员王芳、蔡蕊在岗位连续奋战30多个日夜。由于管辖片区大,困难群众多,她们便身兼数职,一会儿为管控对象做心理疏导、一会为低保户送去“爱心口罩”,一会又在小区张贴疫情防控宣传海报,忙忙碌碌的身影遍布社区每一个角落。他们、她们虽不是“铁人”,但却像铁打得一般坚强,用自己的“努力”守住社区安宁。

用联动,确保安全复产

金盛工业园坐落在十六街,有民生企业十几家,为响应上级号召尽快复工复产,十六街纪检监察联络站挺身而出、上下联动,耐心为来电咨询的企业解答问题、告知复工流程,紧密联系上级部门协助解决企业困难;同时,认真监督村工作人员及时做好复工企业人员信息整理、外地返津人员排查、居家隔离人员管控,为企业安全生产奠定了坚实的基础。

用监督,温暖抗疫一线

后桑园村广大热心群众自疫情开始就积极奉献爱心,他们为防疫一线的志愿者捐赠口罩、酒精、洗手液、暖贴、方便面、八宝粥……可谓是五花八门,品类繁多,让奋斗在一线的全体人员感到心里热乎乎的。为保证爱心物资能够运用到实处,后桑园村纪检监察员和廉情监督联络员,对物资整合、发放登记、公开进行全程监督,确保物资精准用到一线防疫工作人员。用廉情监督联络员谢钢的话说:“好钢就要用在刀刃上,我们要把爱心人士的关爱,一分不少的带给一线最苦最累的战士”。

疫情当下,在这场没有硝烟的战斗中,除了上面提到的郑德蕊、刘治平、崔敬洋、王芳、蔡蕊、谢纲外,还有许许多多和他们一样的基层纪检人,他们舍小家为大家,不仅给居民增添了一份“安全感”,更成为这个社区、村居的光芒,让大家看到防疫工作中的信心与希望。

(来源:杨柳青镇纪委)

分享到: