所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【一站两员】战“疫”监督 有精度 有温度 暖人心 亮民心——张家窝村廉情监督员工作纪实

发布时间:2020-02-23 20:32:11

“王某某,热牛奶一锅;靳某某,50副医用手套;马某某夫妻,暖贴2包……”这是张贴在张家窝镇张家窝村小区卡口门岗的一张爱心捐赠表,详细记录了捐赠人姓名、捐赠时间、款物和用途。看到自己捐赠的物品派上了用场,村民们心明眼亮,更加坚定了众志成城、战胜“疫”情的信心和决心。

“这段时间你们辛苦了,我们大家伙儿都看在眼里,这几包暖贴给你们,虽然不算多,却是我们的一番心意。”热心群众张大姐给寒风瑟瑟中的值守人员送来了“暖宝宝”。“看到党员干部为了村民的生命安全坚守一线非常辛苦,我们村民上不了前线,也想为疫情防控出一份力,送点蔬菜、萝卜给一线的工作人员,算是我们老百姓的一点心意。”朴实的郑大姐给村委会送来了沙窝萝卜。同样暖心的事在张家窝村一直在传递,口罩、手套、水果、热饮……各类爱心物资不胜枚举。“村民自发为防控一线人员捐赠,大到遮雨棚、警示灯,小到暖贴、茶叶、方便面,滴水成河,粒米成箩,村民们都主动为抗疫出一份力。很让人感动,相信大家齐心协力,一定能打赢疫情防控阻击战。”张家窝村党委书记张树刚说。

今年61岁的李学喜是张家窝村的廉情监督联络员,在疫情防控阻击战打响后,他主动报名志愿服务,始终奋战在抗疫一线。当看到防疫人员冒着风雪严寒坚持值守,毫不退缩时,年逾花甲的他心疼了,自己出钱为村委会卡口工作人员以及志愿者购买了21件棉服御寒。与此同时,他看到村民捐赠的物资越来越多,东西虽不贵,情义却无价,都是。如何监督推动村民沉甸甸的心意用到实处?这让李学喜走了一番心思。他全程参与村民捐赠物资的收集、整理、登记造册及发放使用过程,精心设计了一张《爱心捐赠表》,把每一笔捐赠物资的情况都详细记录在册,特别是来源用途公开透明,一目了然。他说:“必须把爱心捐赠公示出来,不仅我这个廉情监督员要监督,也让全体村民共同监督。”

以小善举传递大爱心,以小表格实现精监督,把爱心和信任凝聚在细微处,让监督既有精度又有温度,既温暖了民心又照亮了人心。像李学喜这样的监督员还有很多很多,他们就是奋战在疫情防控最前沿的廉情监督员的真实写照。

(来源:张家窝村)

分享到: