所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【一站两员】战“疫”一线,监督哨声与战斗号角齐鸣——赤龙南街“一站两员”抗疫监督纪实

发布时间:2020-02-20 21:18:06

新冠肺炎疫情发生以来,赤龙南街“一站两员”主动请战参与社区疫情防控工作,并协助街纪委监察组开展基层监督职责,既当战斗员又当监督员,有效保障各项疫情防控措施落细落实。

冲锋一线!率先垂范的战斗员

疫情防控阻击战打响后,各纪检监察联络站认真落实街工委和社区支部的安排部署,主动作为、直抵一线,参与排查摸底、门岗值守、消毒杀菌、宣传引导等工作,用实实在在的行动诠释着奉献与担当。

亲和康园社区廉情监督联络员张凤岐,是一名73岁的老党员,也是一名退伍军人。在社区集结党员共同抗疫之初,他就主动找到纪检监察联络站,要求参与到社区门岗值守工作中。别看他年龄大,但从不叫苦叫累,哪怕是零下八九度的下雪天,他依然精神矍铄地站在小区防控最前线,为来往车辆和居民严格测量体温、排查出行情况、发放通行证。居委会工作人员多次劝他多休息、保重身体,他总是坚守岗位不愿离开。用张大爷的话说:“在我的岗上不能漏掉一个人,得为居民负责任”。正是像张大爷这种寒风中执著的“守护者”为小区抵御疫情构筑起了一道坚实的防线。

佳和雅庭社区的廉情监督联络员李培,家中有瘫痪的母亲与年幼的外孙女,但她发扬舍小家顾大家的精神,始终忙碌在疫情防控一线。人员排查、门岗值守、商户检查各个岗位都能见到李培的身影,即使风雪袭人、严寒交迫,她始终坚守在一线,从未有半句怨言。

靠前监督!一丝不苟的监督员

在主动担当做好战斗员的同时,赤龙南街的“两员”不忘做好监督本职工作,对各社区落实防疫措施情况、防疫物资的管控、辖区商户物价、社工工作作风、党员作用发挥等开展监督检查,提出意见建议,促进防疫措施高质高效落实到位。

佳和雅庭社区纪检监察联络站自防疫工作开始就建立了一系列监督举措:每日了解上岗情况,提醒社区书记做好考勤记录,严肃工作纪律、改进工作作风;加强防疫物资管控,提示社区将防疫物资登记造册,实施规范管理;针对“爱心口罩进万家”行动,“两员”督促社区严格把控售卖价格、建立台账,确保口罩卖给确实有需要的居民。社区居委会认真听取建议,根据社区实际情况,制定了《“爱心口罩送万家”行动执行办法》,对爱心口罩的发售对象、预约购买办法进一步细化,确保爱心口罩真正起到“暖民心”的作用,受到了居民的一致好评。

佳和荣庭社区廉情监督联络员季春华虽然已经60多岁了,但他主动承担起超市、药店排查工作,对小区内商铺的测温、口罩佩戴、消毒、是否存在哄抬物价等情况进行监督检查,对发现的问题及时进行纠正。


像季春华这样的廉情监督员还有很多,他们主动到岗就位,认真履行职责,为疫情防控工作顺畅高效保驾护航

此刻,这些纪检监察员和廉情监督员仍奔走在各社区的大街小巷,在春寒料峭的天气里,他们身上的红马甲格外耀眼,像一团团火焰温暖着群众的心田!

(来源:赤龙南街)

分享到: