所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【一站两员】战“疫”,精武“一站两员”在行动 守护疫情防控“最后一公里”

发布时间:2020-02-18 19:14:16

疫情就是命令,防控就是责任!

自开展新冠肺炎疫情防控以来,精武镇各村居纪检监察工作站和纪检监察员、廉情监督联络员积极响应党中央、市委、区委和镇党委的号召,夜以继日奋战在守卫人民生命健康安全的“头道关卡”,成为众志成城抗击疫情的重要一员。


科学普及,当好 “宣传员”

“戴口罩,勤洗手,少外出,强防护,不恐慌,不传谣……”精武镇各村居循环播放着疫情防控知识。疫情防控是一场人民战争,每一名群众都不能置身事外。为精武镇许多村居“两员”义务承担起了科普宣传任务,发放《明白纸》、《致全区广大人民群众的一封信》、《致广大党员的一封信》、《致湖北武汉来津返津人员一封信》、《疫情防控措施注意事项》,提高疫情防控知识的普及率,引导群众重视防护和个人卫生,从源头上遏制疫情扩散。

2

严防扩散,把牢“关隘口”

一支体温计、一瓶消毒液、一张通行卡,这是精武镇各村居小区入口工作人员的“标配”。社区是疫情防控的第一线,是外防输入、内防扩散的关键所在。在疫情防控的工作中,各村居“两员”始终坚持在小区出入口24小时排查登记管控,实名制登记出入小区人员、测量体温,对外地返津人员严密排查、严格登记,同村干部、志愿者一道,雪雨无阻,昼夜值守,为保护村(居)民健康、生命安全执着地坚守着自己的岗位。

披挂上阵,送上“定心丸”

在精武镇各个村居消毒作业中,时常见到“两员”身背药桶、手持喷枪对小区内道路、楼洞口、菜市场、小商超、工业园区、老村等点位进行消毒清洁,让居民群众看了放心、住着安心。

有求必应,当起“勤务兵”

元宵节过后,返学、返岗及返津人员不断增多。精武镇各村居基层党组织专门为外地回津人员成立了隔离观察微信群,不仅每天在群内上报体温,还为居家隔离人员建立起生活需求信息平台,各村居 “两员”则承担起为他们代买菜、代交水电费、代取快递等工作,尽最大努力满足隔离观察群众的生活需求,让隔离观察人员感受到隔离的是病毒,贴近的是党和政府对他们的关爱。

5

履职尽责,成为“显微镜”

精武镇村居“两员”在疫情防控工作中积极发挥监督作用,边防控边监督,对党组织执行防控措施、小区封闭式管理、企业复工防控、异地返津人员居家观察等情况开展实时监督,助推村居党组织和党员干部始终保持战时状态,以优良的作风投入战“疫”。


紧密互通,架起“连心桥”

精武镇村居“两员”在开展疫情防控工作中积极畅通信息反映渠道,主动向镇纪委监察组反映汇报问题点位,防止苗头性问题酿成责任问题、个别问题形成普遍性问题。镇纪委根据基层反映情况及时补短板、堵漏洞,全面推进战“疫”进程,积极与举报异地返津入住难的租户进行沟通,展开重点督导监督。目前,全镇正在抓紧落实《精武镇现阶段防控新冠肺炎村(居)出租房屋流动人口服务管理指导意见》,保证异地返津人员入住无阻。

大战当前,每名纪检监察干部都是冲锋陷阵的勇士。精武镇全体纪检人尽心尽力、尽职尽责,用辛劳和坚守、奉献和汗水织就了抵御疫情的严密防线,默默守护着人民群众的生命安全。

(来源:精武镇)


分享到: