所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【一站两员】​危急时刻显忠诚——张家窝镇“一站两员”积极投身疫情防控最前线

发布时间:2020-02-12 19:10:53

疫情防控阻击战打响后,张家窝党委迅速行动,科学部署,有序推进,全镇党员、干部、志愿者众志成城,共克时艰。全镇158名纪检监察员和廉情监督联络员主动放弃休假,积极响应党委号召投身抗击疫情第一线,充分发挥自身工作优势,在这场特殊的战役中奋勇冲锋,用实际行动践行初心使命,以扎实工作诠释忠诚担当。

他们是疫情防控“宣传员”

大事难事看担当。面对突如其来的疫情,群众在认识上有差别,对于防控工作,个别老百姓不理解。多名“两员”工作者主动承担起宣传员的任务,靠前发声,广泛动员,让广大居民群众从根本上了解疫情特征,认清疫情危害的严重性,掌握疫情的传播途径,提高自我防护意识,敦促群众不信谣、不传谣、不造谣,真正把宣传工作做到家喻户晓、人人皆知。纪检监察员潘恩富就是其中一员。他与同事挨家挨户发放宣传资料、宣传科学应对疫情措施以及防疫工作各项要求,逢人便讲,遇人便说,引导广大群众正确认识、科学防控。

他们是疫情防控“管理员”

在疫情防控工作中,张家窝镇各小区始终坚持24小时管控,详细登记出入小区人员、测量体温,对外地返津人员、尤其是湖北籍返津人员严格登记,为其发放“五个一”通知,并及时向社区反馈信息。张家窝村廉情监督联络员张润江已年逾花甲,但他始终坚持昼夜轮班值守,从不叫苦叫累、发牢骚,哪怕是零下八九度的下雪天,他依然精神矍铄地站在小区防控最前线,为来往车辆和居民严格测量体温、排查出行情况、发放通行证等。用张大爷的话说:“在我的岗上不能漏掉一个人,得为我身后小区的全体居民负责任”。正是他们寒风中执著的身影为各小区抵御疫情构筑起了一道坚实的防线。

他们是疫情防控“消杀员”

为有效遏制病毒传播,保证人民生活安全,严格进行小区消杀作业,是非常重要的一项工作,更是给全体居民吃上一颗“定心丸”。每天清晨天刚蒙蒙亮,小区居民还在熟睡中,宫庄子村纪检监察员宫凤森就开着消杀车载着专业工具就开始了一天的工作。小区内部道路巡回喷洒,社区公共设施、楼道电梯间更是重点部位,全天候不间断地为所辖小区进行消毒成了宫凤森的“首要任务”。周李庄村的廉情监督联络员周喜辰每天为居家观察人员上门消杀,同时要面对面询问他们身体状况、生活需求等。遇上有情绪的业主,还要不厌其烦地进行心理疏导。随着返津人员的不断增加,工作量也越来越大,任务越来越艰巨。但他们没有一句怨言,面对居家观察人员时心里也有忐忑,却没有一丝退却。他们只想将“疫情防护网”织得更严更密,消毒杀菌工作做得更细更全,给居民群众更多的“安全感”。


他们是疫情防控“勤务员”

截至2月11日,张家窝镇居家隔离家庭已逾1500户。每天两次跟踪身体状况、心理疏导,保障生活需求,这些繁杂而琐碎的任务落在了村(居)工作人员的肩上。社区年轻的“两员”们,顾不上还在哺乳期的宝宝、身体不好的父母,为社区居家观察人员当起了生活的勤务员。搜集需求信息、查找最实惠的购物点、照单集中采买、分包送货上门。送菜、送米面、送水果,送口罩、送药,代买电、水等等有需必应,瘦瘦小小的“她们”经常提着几十斤的物品穿梭在楼群中间。也正是“她们”跑前跑后的辛苦付出,及时解决了居家观察人员的生活需求,保障了居民在家隔离期间生活不受到影响,让群众切身感受到隔离的是病毒、贴近的是党和人民的血肉亲情。

他们是疫情防控工作“监督员”

“请您介绍一下‘五个一’工作是怎么落实的?” 华庄村纪检监察员宫楠防控、监督两不误,抽取居家观察员人核实“五个一”落实和管控工作情况,是她目前一项重要日常工作。西闫庄村自开展疫情防控工作以来,成立了纪检监察组,针对社区防控工作的开展、物资分配、为居家观察人员采购物品等进行监督,村监察员只永财组织采买人员专题研究如何正确履行程序,使业主放心。针对如何将爱心口罩发放到真正有需要的居民手中,香邑社区纪检监察员张杰提出建议,社区工作者不可以购买平价口罩,最大限度地保障居民防护需求,这一建议得到了采纳推广,居民百姓交口称赞。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作中每一名“两员”都是战斗员,他们积极主动投身战“疫”,他们不讲条件迎难而上,他们舍弃小家勇于作为,他们不畏风险敢于担当,他们是张家窝镇纪检监察员和廉情监督联络员,他们是张家窝镇疫情防控前线中的一员。

分享到: