所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【“一站两员”监督小故事】化解“小矛盾”说清“不理解”——廉情监督员走街串巷倾听群众呼声

发布时间:2019-12-20 15:00:00

杨诒林、于俊起被辛口镇木厂村党总支聘请为廉情监督联络员,两位老同志平时负责村志的编写工作,在业余时间,严格履行廉情监督联络员的责任,对村党员干部进行日常监督,不定期地走访群众,对村民反映的热点、难点问题及时摸清情况,查明原因,及时反馈,将矛盾化解在萌芽当中,避免事态扩大。

由于小城镇建设,部分未年满45周岁的村民由于到了年龄而未享受到退地农民就业补贴,多次找到村委会解决该问题。如果不解决就到上级部门反映,大有不达目的誓不罢休的气势。针对这一情况,作为联络员,面对从来没有遇到过的情况,一时也束手无策,但是两位老同志也明白群众的诉求一定是有道理,最重要是找到事情的起因,矛盾的源头,才能从根本上解决这个问题。首先把反映问题的村民当做是客人,用待客之道对待来访群众,为村民提供一个交心谈心的场所,认真倾听群众反映的情况,并做好记录及时向党总支和村委会汇报,详细查明情况后,最后晓之以理、动之以情,协调村民与村委会的矛盾,防止事态进一步扩大。

通过这次事件,两位老同志得到启示,群众是我们工作的核心,只有走群众路线,从群众中来,到群众中去,才能真正践行为人民服务的宗旨。这就要求我们在思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,与群众同呼吸、共命运、心连心。

(来源:区纪委监委党风室、辛口镇)

分享到: