所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

区住建委、赤龙南街、李七庄街近期工作动态

发布时间:2019-09-12 16:50:00 来源:区住建委、赤龙南街、李七庄街

西青区住建委开展“提高政治站位、转思想、强作风”系列活动纪实二——模拟“问政”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“坚决打掉‘官爷’作风、践行新时代好干部标准”主要内容,区住建委党委创新党建实践载体,将模拟“问政”引入课堂,围绕区委、区政府的各项重点工作任务,紧盯西青区住房和建设中心工作,聚焦群众关心的房地产市场监管、物业管理、基础设施提升改造、旧楼区改造等热点、难点、痛点问题,教育引导党员干部始终把群众放在心上,把群众所想、所盼、所望作为工作的努力方向,真诚聆听群众呼声,及时回应群众呼声和需求,切实为群众解难题、办实事。



区住建委党委梳理督办件、8890热线及日常工作中服务对象、人民群众反映强烈的突出问题共8项,由工作人员、业务科室负责人等分别饰演“区级领导”、“业务部门”、“群众代表”等三类角色,每轮从群众反映问题、“区级领导”表态、业务部门解答、群众代表点评等环节组成。“问政”内容直击住建委工作中存在的短板和不足,以问题倒逼的方式推动整改落实。通过模拟“问政”,不断改进住建工作作风,转变工作理念,真正解决群众关注的实际问题。

化解群众疑虑,“廉情监督”助推“垃圾分类”——赤龙南街佳和雅庭社区“一站两员”例会纪实

为更好的发挥社区廉情监督联络员的作用,广泛收集社区廉情信息和社情民意,佳和雅庭社区纪检监察工作联络站于近期召开了廉情监督联络员会议。




会前,经社区纪检监察工作联络站授权,社区廉情监督员认真查阅了社区重要文件、会议记录和经费使用情况,就他们的提问,社区工作人员给予了详细的解答。

会上,廉情监督联络员就收集到的信息进行了热烈的讨论交流,其中联络员们反映出的这样一条意见,引起了纪检监察员的注意——社区中许多居民对目前实行的垃圾分类工作存在一定的误解,认为垃圾车回收垃圾没有进行分类,只是简单地将垃圾统一拉走,失去了分类的意义,纯属形式主义。

居民的误解不是小事,没有了居民的积极参与,垃圾分类的推行效果势必受到影响。据此,社区及时提出了宣传整改方案,通过社区宣传栏和微信公众号,将垃圾分类的运输流程进行重点宣传,即:厨余垃圾利用设备就地处理,无需运输;有害垃圾由街道定期回收到西青区专业机构处理;垃圾车只运输其他垃圾。


经过一段时间的重新宣传,居民对垃圾分类的疑虑声听不到了,对垃圾分类的主动参与度也在不断提升,“廉情监督”成为了助推“垃圾分类”的功臣。

社区纪检监察工作联络站自建立以来,充分发扬主人翁精神,不断增强监督的责任感和敏感性,关注廉情民意,发挥“六员”作用,在社区党组织和居民中增加了沟通的桥梁,为构建美丽和谐社区发挥了积极的作用。

李七庄街纪委开展业务研讨交流活动

为切实提高李七庄街纪委干部政治素质和业务能力,让在街纪委轮训的党务专职人员尽快了解融入纪检工作,李七庄街纪委于近日开展了业务研讨交流活动。



纪委书记薛军同志要求,参训干部要静下心来认真学习,学有所得、学有所用、学有所成。要珍惜难得的学习机会,对培训内容反复咀嚼消化,在学习中找到解决问题的“钥匙”,注重方法,真正将学习内容转化成工作成果。

不久前参加区纪委“2019年纪委干部培训班”的纪检干部,分别从《纪检监察综合材料起草》、《谈话函询及初核操作实务》、《确保审理案件的质量》、《信访举报的受理办理》等内容进行专题讲解,并着重就做好接访工作进行了交流。同志们就相关内容提出疑问,大家共同研讨,整个过程氛围热烈,效果明显。

最后,各纪检干部纷纷表示在今后的工作中,一定要提高责任意识,廉洁自律,履职尽责,加强理论学习,提高政治站位,为李七庄街纪检监察工作的推进切实发挥作用。

分享到: