所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

西青区委巡察组向被巡察党组织集中反馈常规和机动式巡察情况

发布时间:2019-09-06 16:17:51 来源:西青巡察

近日,区委4个巡察组陆续完成了十一届区委第八轮巡察情况反馈。区委巡察工作领导小组成员参加了反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求,各巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况,各被巡察党组织负责人就做好巡视巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2019年5月8日至6月28日,区委4个巡察组对西营门街党委、赤龙南街工委进行了常规巡察,采取常规巡察、延伸巡察、统筹巡察等方式实现了对20个村、社区党组织的全覆盖。同时,围绕机构改革任务落实情况对生态环境局、住房和建设委、城管委、文化和旅游局、市场监管局、医疗保障局等单位党组织开展机动式巡察。现将常规巡察反馈的主要问题予以公布:

西营门街党委

一是在党的全面领导方面存在落实区委决策部署有短板,党委领导核心作用发挥不充分,有关整改不落实等问题。二是在党的建设方面存在党内政治生活不严肃、干部选拔任用程序落实不到位、基层党组织基础性建设工作不扎实等问题。三是在全面从严治党方面存在主体责任层层弱化、纪委发挥作用不充分、党内监督制度落实不到位、救助资金管理有漏洞、工程项目管理不规范、财务管理不严格等问题。

赤龙南街工委

一是政治纪律政治规矩意识不强,党的领导弱化。落实区委区政府决策部署不够坚强有力,议事决策不规范,凝聚力偏弱,双重组织生活落实不到位。二是政治核心作用发挥不充分,战斗堡垒筑的不牢,党的建设缺失。党内政治生活不严谨,基层党组织建设弱化、虚化,作风建设有欠缺。三是履行“两个责任”不到位,“全严全治”力度不足,全面从严治党不力。主体责任履行不到位,监督执纪能力有待提升,资金监督管理使用存在漏洞。

同时,巡察中发现的问题线索,已按规定移交区纪委监察委和区委组织部处理。

巡察工作领导小组成员指出,做好“后半篇文章”是一个自我革新、自我完善的过程,要发扬斗争精神,迎难而上、扭住不放,一抓到底、久久为功,以永远在路上的执着,发现、治理,再发现、再治理,一锤一锤钉钉子,一扣一扣紧螺丝,从根本上解决问题,形成长效机制,真正发挥好巡察标本兼治的作用。要树牢“四个意识”,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉;要强化政治担当,认真履行巡察整改主体责任;要明确整改要求,圆满完成巡察整改任务。要把以人民为中心的思想贯穿巡察整改全过程,把群众满意不满意作为评价整改的标准,做好向社会公开工作,接受干部群众监督。

各巡察党组织负责人一致表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”重大政治责任,对反馈的问题认账领责,照单全收,认真反思,精心组织,切实抓好巡察反馈意见的整改落实,以实际行动和整改成效推动全面从严治党向纵深发展,坚持走绿色高质量发展道路,加快西青城市化进程,为建设富强民主文明和谐的新西青而努力奋斗。

据悉,本轮巡察是全市第二批统配巡察,西青区积极探索“大组+小组”“巡察+纪检”“传统+科技”等方法,着力构建巡视巡察上下联动监督网,推进巡察监督向村级党组织延伸,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点、着力点,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,以实实在在的巡察成效积极回应群众期盼。

分享到: