所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

区司法局组织开展廉政教育系列活动

发布时间:2018-12-12 14:53:04 来源:西青区纪委监委

组织党员干部参观石家大院廉政教育基地

为深入学习贯彻党的十九大精神,不断推进党风廉政建设工作,近日,西青区司法局机关党支部组织全体党员到石家大院廉政教育基地---“新中国反腐败第一大案展览馆”进行参观学习,副局长、局机关党支部书记李宝树同志带队,局机关支部20余名党员同志参加。

“新中国反腐败第一大案展览馆”详细展示了刘青山、张子善二人由革命功臣堕落成历史罪人的过程,以及新中国成立后,特别是改革开放以来,中国共产党在惩治腐败和严肃查处大案要案上做出的努力,体现了中国共产党反腐败的坚定决心。一幅幅纪实照片给党员干部们留下了深刻印象,也使党员干部的思想接受了一次洗礼,同时也从思想上认识到反腐倡廉的重要意义。

此次参观,是一次净化思想、荡涤灵魂、自我警醒的教育。大家纷纷表示,基地具有很强的思想性、教育性和艺术性,参观交流后深受启迪。此次参观,不仅让全体党员干部正心修身,加强党性修养,也让党员干部深受感染,更将奋力前行。

为全局党员干部职工讲主题党课

11月29日,司法局党组成员、副局长、局机关支部书记李宝树同志以《学习贯彻全面依法治国新理念新思想新战略专题党课》为题,为全局党员干部职工上了一堂寓意深远的主题党课。

李宝树同志就全面依法治国的相关精神内涵与大家进行专题学习交流,进一步深化党员干部对全面依法治国的认识,不忘初心,坚定信仰,引导发挥示范和带头作用,切实增强推进全面依法治国的责任感和使命感,全力推进我区司法行政工作走在正确的轨道上。

李宝树同志还立足司法局当前的重要工作任务和党员干部队伍建设现状,指出必须把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央、市委、区委的决策部署上来,统一到局党组的部署要求上来,作为一名司法行政工作的党员干部,要在严守政治纪律、坚持以德修身、勇于担当作为三个方面不断提醒和完善自己,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

运用典型案例通报开展警示教育

司法局以典型案件为反面教材,对全局党员干部特别是领导干部集中开展系列警示教育。局党组严格执行廉政警示教育制度,坚持从各类通报的违纪违法案件中汲取教训、引以为戒,让广大党员干部时刻绷紧拒腐防变防线,切实履行好全面从严治党政治责任,充分发挥好党员干部、特别是党员领导干部的示范表率作用,不断把管党治党引向深入。

以案为鉴,让“关键少数”受震慑

11月29日上午,司法局召开警示教育大会,通报了市委、市政府相关的典型案例。司法局领导班子成员、全体干部职工、编外工作人员120余人参加此次大会。

“李春海等三名市管年轻领导干部的违纪违法问题,性质非常严重,影响十分恶劣,教训极其深刻,令人警醒、发人深思,为我们敲响了警钟……”在专题警示教育大会上,局政治处主任周靖同志全文通报了市委市政府关于市管年轻领导干部违纪违法案件和对四名市管企业领导人员不作为不担当问题的问责情况,深入剖析了相关案例对新时期党员干部提出了新挑战,要求全局党员干部和广大职工要以案为鉴、以案明纪,做到严于律己、警钟长鸣,永葆司法行政人的政治本色。

以案促改,排“毒”壮“骨”成常态

在开展警示教育的同时,司法局各部门还积极推动以案促改工作。针对原西青公证处主任田健男被移送司法机关处理、局多名领导干部受党纪处分的案件,暴露出局内干部管理及内控制度不够完善、监督约束力度不足等问题,区司法局在加强警示教育的同时,相继出台了督促检查、请休假及考勤管理等多项制度,从制度上规范自身约束,防止问题再度出现。

局党组认真查找自身在干部教育、管理和监督等方面存在的问题和漏洞,从体制、机制、制度入手,有针对性地制定整改措施。同时注重以点带面,努力巩固“改”的成果。比如聚焦纪律作风建设,在各处科室所开展局务和党建专项督察检查,同时认真排查各部门廉政风险点。

强化党员干部的警示教育,既要抓好“警”这个基础,又要做好“改”这一根本,切实把“毒”排除掉,以达到“强筋壮骨”的目的,不断净化政治生态。下一步,司法局将持续用好各类通报、忏悔录、参观以及观看廉政教育片等各类手段,以严的标准、实的作风不断锤炼广大党员干部的意志和品质,打造风清气正的司法行政工作环境,推动我区公共法律服务体系完善提供坚强纪律保障。

打造廉政文化走廊

为强化反腐倡廉宣传教育,营造崇廉敬廉的良好氛围,近期,区司法局精心打造了廉政文化走廊。

廉政文化走廊位于四楼,坚持以廉政文化建设为主线,设有廉政文化标语展板18幅,图文并茂,时刻提示司法局广大干部职工要行得正、站得直,做一个全心全意为人民的公仆,营造了“人在廊边走、廉从心中生”的氛围。

司法局积极拓展廉政文化宣传教育渠道,整合现有资源搭建廉政文化展示平台,以廉政文化建设为主线,以廉政准则、廉政警句、廉政故事、“两个责任”、作风建设等为主要内容,通过文字、图片等多种表现形式,多角度地展示本单位廉政文化建设风貌。

通过廉政文化走廊的打造,营造了风清气正的良好风气,使全局干部职工耳濡目染,将“清正廉洁为人、公正无私做事”的廉政思想内化于心,外践于行,以“润物细无声”的方式教育广大党员干部群众,增强广大党员干部的防腐意识,让廉政之风在轻松活泼的文化氛围中入目、入脑、入心,努力营造人人思廉、人人倡廉、人人促廉的良好氛围。


分享到: