所在位置:首页 > 权威发布 > 正文

扫黑除恶专项斗争监督执纪监察小知识来了

发布时间:2019-04-03 15:30:03 来源:林邑清风

两个一律

对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

三清三到位

对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索的价值、初核程度、处置经过和结果要清楚;对立案审查调查、结案处置、公诉、审判过程和结果要清楚;对涉黑涉恶案件所处的侦查、审查起诉、判决阶段的情况要清楚。

三个优先

对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,实行优先审批、优先办理、优先使用留置措施。

三个不放过

对背后“保护伞”“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。

深挖彻查“三必问”“六必查”

“三必问”是指涉黑涉恶犯罪团伙成员必须提审讯问,案件主要当事人和关键证人必须当面询问,公职人员违反办案纪律跑风漏气、干预调查必须严肃追问。

“六必查”是指涉黑涉恶案件滋生轨迹必查,团伙主要犯罪嫌疑人的历次涉案情况必查,涉案财产非法变合法的手段必查,帮助团伙坐大成势的公职人员必查,嫌疑人变更强制措施或判处缓刑以下的法律依据必查。

一案三查

查黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”;查党委、政府的主体责任;查有关部门的监管责任。


分享到: