所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

西青区纪委常委会扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

发布时间:2020-06-04 08:59:00 来源:区纪委监委办公室、区纪委监委宣传部

2020年6月3日下午,西青区委常委、区纪委书记、区监委主任王冰主持召开区纪委常委会扩大会议暨理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记在两会期间的重要讲话精神、全国两会精神和天津市委常委会扩大会议精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,今年全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、境外疫情形势严峻的背景下,召开的一次十分重要的会议,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,举世瞩目,意义重大。习近平总书记在两会期间发表一系列重要讲话,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务指明了奋进方向、提供了根本遵循。全体纪检监察干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到全国两会精神上来、统一到党中央和市委、市纪委监委、区委部署要求上来,准确把握人民至上的执政理念,准确把握我国经济形势,准确把握颁布实施《民法典》和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的重大意义,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

会议强调,要提升政治站位,凝聚思想共识,把学习好、领会好、落实好全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前一项重要政治任务,深学领悟,融会贯通,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量发展的纪检监察工作,确保党中央重大决策部署在西青落地生根。

会议要求,要强化政治监督首责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作决策部署跟进监督、精准监督、全程监督,特别是要围绕中央纪委国家监委提出的“四个聚焦”和“十四个紧盯”具体要求,以最强的力度、最硬的举措,一手抓疫情防控监督,一手抓督促推动经济社会发展,切实把“外防输入、内防反弹”的各项要求落到实处。

会议强调,要坚决打好扫黑除恶“惩腐挖伞”、扶贫助困领域作风和腐败问题、形式主义官僚主义和不作为不担当问题专项治理收官之战,下大力气集中开展土地领域专项整治、巡视巡察整改、违建别墅清查整治、土地资源利用清查整治和农村集体土地、厂房等资产资源承包租赁合同腐败和作风问题治理等系列专项行动,为推动西青区绿色发展高质量发展提供坚强纪法保障。

会议要求,要发扬斗争精神,既要保持“严”的主基调,严肃查处农村基层、扶贫助困、土地管理、工程项目、违建别墅及涉黑涉恶腐败等领域的违纪违法问题,巩固正风反腐惩恶高压态势,又要突出正向引导,坚持“三个区分开来”,激发党员干部担当作为的内生动力,持续抓好激励干部担当作为政策的落实,不断完善澄清保护、回访教育机制,凝聚起干事创业的强大势能。

会议强调,要深入推进“以案明纪、守正初心”主题警示教育活动,以姜国文、赵开江等反面典型为警为鉴,广泛持续开展“八对照八查看”,进一步强化思想引领,树牢攻坚作风,提升能力素质,健全完善纪检监察权力运行的监督制约机制,努力打造让党中央和市委、区委放心、人民群众满意的纪检监察队伍。

20200729020729663.jpg

会上,与会人员还就学习党的十九届四中全会精神进行了交流研讨。

分享到: