所在位置:首页 > 廉韵西青 > 正文

西青区纪委监委创新派驻监督方式方法 延伸监督触角 打通监督末梢

发布时间:2020-07-29 11:08:00 来源:驻区委办纪检监察组

西青区纪委监委积极贯彻落实杨晓渡同志在天津调研时有关讲话精神,强化制度引领,积极创新派驻监督方式方法,制定《关于在派驻监督部门设立纪检监察联络员的办法(试行)》(以下简称《办法》),在76个派驻监督部门设立两级纪检监察联络员215名,助推派驻监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,不断提升派驻监督实效。

一、在健全组织体系上用力,织密监督网络。《办法》明确建立纪检监察联络员“三层双导”组织体系,拧紧派驻监督向基层延伸的“责任链条”。一是明确1名驻在部门分管纪检监察工作领导,协助党委(党组)推进全面从严治党,加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促、指导、检查纪检监察联络员开展工作。二是明确各驻在部门设立1名纪检监察联络员,协助完成本单位党风廉政建设和反腐败具体工作,组织协调直属单位纪检监察联络员工作,承接与派驻机构的日常沟通联络。三是明确各驻在部门直属单位分设1名基层纪检监察联络员,受驻在部门党委(党组)领导,同时接受派驻纪检监察组的联系指导,完成纪检监察联络员职责范围内的各项工作任务,形成“横到边、竖到底、全覆盖”的派驻监督网络。

二、在设定监督路径上用力,明晰监督方向。《办法》明确规定纪检监察联络员履行参加列席重要会议、做实日常监督、提出意见建议、开展廉政教育、移交问题线索、协助调查处理、加强信息报送“七项职责”,让监督工作有抓手、有路径、有方向,以“四个盯紧”把监督工作做深做细做实。一是盯紧“关键人”。强化对部门“一把手”、班子成员及“人、财、物”重要岗位人员的监督,对发现的一般性问题线索向部门分管领导报告,对重大问题线索直接向派驻纪检监察组报告。二是盯紧“关键事”。参加或列席部门领导班子重要会议,对“三重一大”事项决策内容及决策程序进行监督,推动部门进一步规范权力运行、完善决策机制、提高决策水平。今年以来,累计参会监督200余次。三是盯紧“关键时”。利用“五一”“端午”假期等重要时间节点,提示监督部门开展廉政教育,进行廉政提醒,开展明察暗访,加强节日廉政建设,让党员干部感觉监督就在身边。四是盯紧“关键处”。重点监督党员干部、公职人员违反中央八项规定精神、私设“小金库”、违规发放津补贴等违反廉洁自律问题以及“庸懒散浮拖”等违反工作作风问题等,深入分析研判行业性、系统性廉洁风险,及时向党组织提出改进工作意见建议。

三、在强化保障机制上用力,推动监督落实。全区6个派驻纪检监察组坚持做到“四个注重”,把联络员“管起来”,让联络员“动起来”,切实发挥职责作用。一是注重选用管理。要求驻在部门把好选人关口,挑选政治素质高、综合能力强的干部担任纪检监察联络员,加强对纪检监察联络员的教育、管理、监督,对自身要求不严、履职不力的,及时批评教育;对不能改正或造成不良影响的,及时免职。二是注重培训考核。各派驻纪检监察组与驻在部门召开6次联席会议,围绕当前反腐倡廉形势、监督工作开展、联络员职责任务等对纪检监察联络员进行了培训;将纪检监察联络员工作情况考核纳入对驻在部门落实全面从严治党主体责任检查考核内容。三是注重报告交流。纪检监察联络员每半年向分管领导报告工作,重要情况随时报告;各派驻纪检监察组定期与驻在部门党委(党组)就联络员履职情况进行沟通交流,形成工作合力。四是注重关心保护。要求各驻在部门大力支持纪检监察联络员有序有力展开监督工作,积极解决其工作中遇到的困难和问题,对故意刁难、打击报复纪检监察联络员的坚决严肃处理。

分享到: