所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

初心不忘 警钟长鸣——区委党校举办警示教育日活动

发布时间:2020-07-13 08:59:00 来源:西青区委党校

如何实现警示教育常态化,推动党规党纪入脑入心,筑牢自律自警、防微杜渐的思想防线?7月10日,区委党校以“初心不忘、警钟长鸣”为主题,举办了首次警示教育日活动,采取学法规、谈体会、讲传统、鉴案例、提要求等多种形式,将思想教育与纪律约束融于一体,推动全面从严治党落细落小、落在经常。驻区委办纪检监察组副组长郭玉敬专程参加活动,给予现场指导。

警示教育日以一场别开生面的“计时赛”拉开帷幕。《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》约2.7万字、40分钟、40道判断题,不通读答不全,不精读答不准。竞赛环节以党小组为单位,有的组织全体党员静心研读,逐题判断,争分夺秒;有的安排1名党员通读全文,遇到疑难问题集体讨论,力求精准。赛后阅卷,最高的97.5分,最低的92.5分。

随后,由党小组长主持,党员干部交流了学习体会。一些同志在发言中讲到,这种以赛促学的方式有助于强化记忆,加深理解,希望经常开展。大家普遍感到,讲规矩、守纪律,是检验党性的基本标尺,也是党员干部修身立德、担当作为的根本遵循。要始终绷紧纪律规矩这根弦,把“守规矩”作为担当作为的底气,把“不出事”作为约束言行的底线,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。



在“讲传统”环节,发挥党校的师资优势,邀请青年教师唐晓雪以《中国革命文化的传承与发展》为主题作了专题报告。她在报告中深情回顾了中国革命文化的发展历程,系统阐释了红船精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神的精神实质和丰富内涵以及对党的建设产生的深远影响,使全体党员深刻领悟到“革命传统是全面从严治党的精神坐标”,作为共产党员要始终不忘初心、牢记使命,大力传承和弘扬革命文化和优良传统,走好新时代的长征路。

区委党校常务副校长安玉静通报了近期中央纪委国家监委曝光的10起、区纪委监委通报的3起“四风”问题典型案例以及我市查处违反中央八项规定精神问题的有关情况,并进行了安全、保密教育。

安玉静强调,全体党员要坚决破除“党校是清水衙门,党员出不了大问题”的错误认识,要心存戒惧,手握戒尺,努力创建模范机关,建设高素质专业化工作队伍。一要始终坚持党校姓党、党校人姓党,强化党校政治机关、政治学校的意识,守好理论传播、干部培训的主渠道主阵地。二要始终坚持理论学习、警示教育和制度规范并重,特别是继续探索完善半年警示教育日制度,推进纪律教育和警示教育制度化经常化。三要始终坚持把学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》作为当前工作的重中之重,围绕政治建校、质量立校、人才强校、从严治校四个专题,抓实理论学习,深化专题调研,突出问题导向,以党建引领党校各项工作,为我区绿色发展高质量发展做出应有的贡献。

分享到: