所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

战“疫”有铁军 担当铸忠诚——西青区纪委监委召开下沉基层一线干部座谈会

发布时间:2020-04-30 21:58:11 来源:区纪委监委组织部、宣传部

4月29日,西青区纪委监委以“战‘疫’有铁军 担当铸忠诚”为主题召开委机关下沉社区干部座谈会,进一步学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,激励广大党员干部科学统筹工防关系,两手抓,两手硬,在这场没有硝烟的战“疫”中历练执纪铁军。区委常委、区纪委书记、区监委主任王冰同志与12名下沉干部座谈交流,了解工作进展情况,总结经验做法,提出具体要求。

与会同志观看了区纪委监委抗击新冠肺炎疫情纪实短片《战疫·铁军》:纪检监察干部穿着暖色系红马甲,卡口站岗、测温消毒、入户排查。感人的照片、点滴的回忆,记录着执纪铁军逆行战“疫”的奋勇担当,映照着纪检监察干部的初心本色。

微信图片_20200429163151.jpg

12名下沉干部畅谈了在基层一线值守的心得和体会,大家在发言中讲道:

“社区是疫情防控的最前线,我们要继续发扬纪检铁军作风,坚守好阵地、履行好职责!”

“下是方向,沉是心态!我们将严格遵守工作纪律,贴近群众,服务基层。”

“下沉工作使我亲身接触到基层工作实际,在以后的监督工作中,我更要坚持一切从群众的利益出发。”

“在做好服务的同时,我们聚焦监督职能,及时发现问题,推动整改。”

……

一个个敞开心扉,倾吐心声;一个个奋勇逆行,不负重托。三个月来,76名纪检监察干部正如这12名代表所言,通过一线历练,进一步坚定了服务群众“将心比心”的同理心、擦亮了发现问题“精准有效”的监督眼、提升了基层工作“攻坚克难”的真本领、培育了党员干部“示范带头”的好作风,在基层群众中展示了区纪检监察干部良好形象。

王冰同志指出,广大纪检监察干部要提高政治站位,深入学习习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,学习党中央、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,在执勤值守的同时,通过多种方式,广泛宣传各级党组织在疫情防控中取得的辉煌战果,引导、动员人民群众自觉凝聚在党组织周围。要充分认清疫情防控进入常态化阶段社区面临的新形势,牢固树立常抓不懈、久久为功的思想,主动了解、掌握防控新思路、新要求、新办法,协助街镇、社区及时转变防控思维,优化现有措施。要慎终如始,坚决克服“松口气”的心态、“差不多”的情绪,在做好自身防护的同时稳住气、铆足劲,严格执行“外防输入、内防反弹”的总体策略,以更坚定的信心、更顽强的意志,拧紧社区防控每一根“发条”。

王冰同志强调,广大纪检监察干部要勇当先锋,抓细抓实社区防控各项工作,用心用情为群众服务,坚决把好社区“安全门”。要从“细”处着手,积极顺应社会秩序全面恢复的大趋势,协助街镇推出各社区差别化管控的硬核实招,想方设法为群众生产生活排忧解难。要向“深”处用劲,全方位开启监督“探头”,实时“记录”社区干部在岗在位、“两员”履责尽责、卡口值班值守,以及政策宣讲、物资配发等制度规定落实情况,及时纠偏正向,保护斗争热情,让战“疫”监督有“精度”有“温度”有“力度”。要从“实”处见效,坚决杜绝疫情防控中的形式主义、官僚主义,时刻以人民为中心,严格落实社区“身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴”等防控措施,下足绣花功夫,确保万无一失。

王冰同志要求,广大纪检监察干部要发扬优良作风,展示纪检监察干部时代风采,让党旗在防控一线高高飘扬。要向先进典型学习,正确处理执勤值守与日常工作、家庭生活的矛盾,舍小家、顾大家,敢于 “我先上”、敢于“往前冲”,体现共产党员忠诚于党、不负事业的优良政治品质。要秉持纪检监察机关干则必成、干则必优的传统,以赵开江、姜国文为镜鉴,放下架子、扑下身子,保持非常之定力、严守非常之纪律、展现非常之担当,在全区下沉干部中争做“排头兵、领头雁”,同群众一道,为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

分享到: